Далее:

Во время облучения женщин попросят лечь на живот

Во время облучения женщин попросят лечь на живот
Фото:
Правила проведения радиотерапии или облучения во время лечения рака груди могут быть изменены. Пациентки будут ложиться на живот для того, чтобы защитить сердце и легкие от радиации.
Жертвам рака груди будут предлагать новые методы проведения облучения, при которых их попросят ложиться на живот, а не на спину. Тем самым, как полагают ученые, пациентки смогут снизить радиационное облучение сердца и легких. Данная технология уже широко применяется в США, и теперь ее внедряют в Европе. Она помогает женщинам, обладающим крупным бюстом, которым довольно тяжело находиться в традиционном положении на спине. Когда пациенты получают радиотерапию, представляющую собой воздействие мощных доз рентгеновской радиации, уничтожающих злокачественные клетки в области левой груди, то их сердца также подвергаются риску воздействия этого вредного излучения, поскольку они расположены именно в этой зоне тела.
В результате, радиация может повредить сердечную мышцу и вызвать расстройство под названием кардиотоксичность, что проявится через год-два после завершения основного лечения рака груди. Химиотерапия также увеличивает эту опасность. Наконец, радиотерапия или облучение увеличивает риск смерти от болезней, связанных с сердцем, вроде перикардита - отека вокруг сердца, который вызывает боль в груди, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и аритмии. Именно поэтому ученые собираются внедрить новую технику облучения.
Они подчеркивают, что при радиотерапии очень важно, чтобы вся грудь получала радиацию, но при этом другая часть тела сталкивалась с опасными лучами как можно реже. При положении лежа на животе даже обладательницы крупного бюста снижают до минимума повреждения сердца. Это связано с тем, что грудь пациентки не может в данной позиции наклоняться во всех направлениях, поскольку естественным образом стремится вперёд. Радиолог использует разные углы, направляя лучи радиации с двух сторон груди. Клинические исследования показывают, что в данном положении радиационная нагрузка на сердце существенно снижается.
Оставить комментарий