Далее:

Срочно к врачу: опасные симптомы во время беременности

Срочно к врачу: опасные симптомы во время беременности
Фото:
Кровяные выделения
Независимо от срока беременности, появление кровяных выделений из половых путей считается достаточно грозным признаком. Если выделения с кровью, особенно со сгустками, возникли в первом триместре, это свидетельствует либо о начавшемся самопроизвольном аборте (выкидыше) либо о замершей беременности (когда эмбрион погиб, но полость матки так и не покинул). В данном случае выражение «промедление смерти подобно» должно восприниматься буквально. Во-первых, без оказания экстренной помощи женщина сильно рискует потерять неродившегося малыша, а, во-вторых, кровотечение может стать настолько значительным, что приведёт к развитию геморрагического шока и даже к летальному исходу.
Кроме того, кровянистые выделения из половых путей на ранних сроках, даже незначительные, могут свидетельствовать о неправильной имплантации и локализации плодного яйца, то есть о внематочной беременности. Разрыв маточной трубы (самая частая локализация) чреват значительной внутренней кровопотерей – шоком (геморрагическим и болевым) – смертью.
Во втором – третьем триместрах беременности кровянистые выделения также являются признаками опасных состояний. Это либо предлежание плаценты, когда она частично или полностью перекрывает шейку матки, либо её преждевременная отслойка, которую могут спровоцировать как травма живота, так и различные осложнения беременности (как правило, гестоз). Дальнейшее кровотечение в отсутствии медицинской помощи неизбежно приведёт к гибели и плода, и женщины.
Боли в животе
Боли в животе также сигнализируют о серьёзных неполадках в организме беременной. Если появились тянущие или ноющие боли в нижних отделах живота, а также в пояснице, в первую очередь следует исключить угрозу прерывания. Схваткообразные боли, особенно в сопровождении кровяных выделений, свидетельствуют об аборте в ходу, когда беременность сохранить уже невозможно, а выскабливание матки проводят в интересах женщины (остановка кровотечения).
Если будущая мама в поздних сроках ощущает «каменность» или «отверделость» матки, это признак угрожающих преждевременных родов. Болей сначала может и не быть, лишь ощущение гипертонуса матки, но в дальнейшем появляются регулярные схваткообразные боли и отходят воды, что чревато рождением недоношенного и даже нежизнеспособного плода.
Если возникновение болевого синдрома сочетается с повышением температуры, ухудшением общего состояния, тошнотой и рвотой, необходимо исключить острую хирургическую патологию, как правило, острый аппендицит. Подобная ситуация также считается экстренной и требует немедленного оперативного вмешательства.
Повышение артериального давления
Внезапный и резкий подъём артериального давления также один из опасных признаков у беременных. Наиболее частой причиной скачков давления является гестоз, другими симптомами которого выступают отеки и появление белка в моче. Если на фоне высоких цифр артериального давления появляются такие симптомы, как: «мушки» перед глазами, головная боль и/или головокружение, заложенность носа, потеря сознания, родным следует немедленно вызвать скорую помощь, так как подобное состояние говорит о развитии преэклампсии и тяжелого осложнения беременности – эклампсии. В данной ситуации счет идёт на минуты, а малейшая задержка в оказании медицинской помощи может закончиться смертью и ребенка, и матери.
Возможен резкий подъём кровяного давления и при имевшейся у женщины ещё до беременности гипертонической болезни. Гипертонический криз также считается тяжелым осложнением и требует незамедлительного лечения.
Изменение активности плода
О состоянии плода после 20 недель гестации судят по его двигательной активности (шевелениям). У первородящих женщин шевеления начинают чувствоваться с 20 недель, а у повторнородящих с 18 (в некоторых случаях раньше). Если малышу комфортно в утробе матери, он не испытывает недостатка в питательных веществах и кислороде, то движения у него активные, плавные и не доставляют боли женщине. При возникновении каких-либо неблагоприятных ситуаций (душное помещение, голод мамы, волнение и стресс), плод начинает выражать свое недовольство слишком частыми и резкими движениями.
Но и снижение двигательной активности ребёнка говорит о его неблагополучии. Если мама отметила, что шевелений за 12 часов подряд было меньше 10 – это повод для срочного посещения акушера.
Оставить комментарий