Далее:

Каждый третий пациент после инсульта не принимает статины

Каждый третий пациент после инсульта не принимает статины
Фото:
Почти 30% людей, столкнувшихся с инсультами, впоследствии отказываются от приема статинов из-за страха побочных эффектов. Это существенно увеличивает вероятность повторных сердечно-сосудистых заболеваний.
Успешно пережившему первый инсульт человеку грозит повышенный риск второго инсульта, который обычно заканчивается смертью или тяжелой инвалидностью. Именно поэтому для профилактики острого мозгового нарушения кровообращения пациентам выписывают статины, уменьшающие повышенный уровень холестерина. Однако оказалось, что 30% подобных пациентов отказываются от приема статинов из-за опасений перед побочными эффектами. К такому выводу пришли исследователи из Университета Кембриджа и Университета королевы Марии в Лондоне.
В целом, ученые проанализировали 84 человека, включая 49 людей, перенесших инсульты, и 33 ухаживавших за такими пациентами. Полная статистика была предоставлена ученым представителями Ассоциации помощи жертв инсультов. Оказалось, что чаще всего пациенты отказываются от приема статинов из-за побочных эффектов. Несколько человек лично испытали эти негативные побочные эффекты лекарств и перестали принимать таблетки, иногда после консультаций с врачами общей практики. Другие отказались от приема статинов, начитавшись разного рода информации об опасностях этих лекарств в интернете или наслушавшись об этом от друзей и знакомых.
В последнее время в научно-популярных изданиях появлялось множество материалов, выражавших сомнения в эффективности статинов. Проходили исследования, которые приводили к противоположным выводам о пользе или вреде статинов. Некоторые пациенты с инсультами полагали, что риск повторного приступа можно уменьшить просто за счёт определенных изменений в образе жизни. Наконец, были жалобы и на то, что таблетки слишком крупные, их тяжело глотать, либо лекарственный режим является сложным. Один из переживших инсульт пациентов рассказал, что ему приходится покупать лекарства в кредит, поскольку он никак не может найти работы и не получает пособия.
Оставить комментарий