Далее:

Как питаться в дороге?

Как питаться в дороге?
Фото:
Как правило, во время длительного переезда остро встает вопрос, что взять с собой в дорогу? Чипсы, лапша, каши быстрого приготовления, газировки – все это не для нас. А если вы уже давно питаетесь правильно, то не стоит выпадать из режима и кушать что попало даже 1-2 дня. Диетолог команды Workout Алла Манайкина рассказала Рамблеру о том как правильно питаться в дороге.
Еда в дороге должна соответствовать следующим критериям:
1. Быть максимально полезной и безопасной;
2. Быть готовой к употреблению (фрукты, например, вымыты и просушены);
3. Долго храниться и держать форму (не крошиться и не таять).
Как же организовать питание в пути?
В дороге вы тратите гораздо меньше энергии, чем в повседневной жизни, поэтому и количество съеденных калорий должно быть меньше. Не стоит брать с собой много еды, потому что от скуки в пути незаметно можно съесть много лишнего. А если вы за рулем, от обильных и частых перекусов вообще стоит отказаться, так как от них сильно клонит в сон.
Ешьте раз в 4-6 часов.
Плотно перекусите перед отъездом, но в пределах разумного, про запас кушать не стоит. На первую половину дня можете взять контейнеры со свежеприготовленными блюдами. За несколько часов в пути они не испортятся. Хорошо, если есть возможность взять сумку-холодильник или хотя бы термопакет.
Какие продукты взять в дорогу:
1. Орехи, семечки, сухофрукты и батончики-мюсли (при выборе последних внимательно читайте состав).
Workout
2. Фрукты и овощи в плотной кожуре (апельсины, бананы, груши, яблоки, огурцы, перцы, твёрдые томаты, редис).
Workout
3. Картофель в мундире (не забудьте предварительно его хорошо вымыть). Отварной картофель лучше не брать. Вареные в воде продукты автоматически превращаются в скоропортящиеся, поскольку вода создает оптимальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.
4. Хлебцы и цельнозерновое печенье.
Workout
5. Сыр. Это один из немногих кисломолочных продуктов, который можно взять с собой.
6. Вареные вкрутую яйца (не менее 10 минут). Но если скорлупа треснула в процессе варки, такие яйца лучше не брать, так как в трещинах будут активно размножаться микробы.
Workout
7. Запеченные в фольге с приправами мясо или птица. Обязательно используйте приправы, обладающие высоким бактерицидным эффектом. Это могут быть острый перец, тимьян, розмарин, лавровый лист, гвоздика.
Workout
Помните, что все приготовленные продукты лучше заворачивать в фольгу или пергаментную бумагу, а не в полиэтиленовую пленку или пакет.
Не стоит брать в дорогу:
- салаты (особенно заправленные майонезом и сметаной);
- отварной (без кожуры) картофель и другие отварные овощи;
- отварную рыбу (мясо);
- фрукты и овощи с поврежденной кожурой;
- яйца всмятку.
Что пить в дороге?
Взять в дорогу питье даже важнее, чем еду! Достаточное количество жидкости необходимо, чтобы не перегреться и не лишиться сил от обезвоживания. Как правило, приобрести бутилированную воду по дороге не проблема, однако на первое время лучше прихватить бутылку воды из дома. Также можно взять чай в термосе. Кстати, неплохим вариантом в дороге будет имбирный чай! Он не только утоляет жажду, но и хорошо помогает справиться с симптомами тошноты, возникающими при укачивании.
И ещё несколько советов
Вполне можно питаться на вокзалах, в аэропортах и придорожных кафе. Но если вы не уверены в санитарном состоянии последних, то лучше вообще отказаться от перекуса. Периодическое легкое голодание пойдет только на пользу.
Не соблазняйтесь заморскими деликатесами уже в дороге! Выбирайте более привычные блюда, ведь вы ещё успеете попробовать местную кухню во время вашего пребывания в стране, а в дороге организм может непредсказуемо отреагировать на незнакомые блюда и продукты. Надеюсь, эти нехитрые советы помогут вам перенести дорогу легко и вкусно, куда бы вы ни отправились.

По мнению диетолога команды Workout Аллы Манайкиной тренер поможет составить индивидуальную программу упражнений, а диетолог - рацион питания на каждый день. Уже через 4 недели Ваше тело изменится навсегда!

Оставить комментарий