Далее:

Как лечить ожоги от солнца, борщевика и медуз

Как лечить ожоги от солнца, борщевика и медуз
Фото:
Знаете, чем прекрасно нынешнее хмурое лето? Вы — особенно те, кто не едет в отпуск — практически полностью застрахованы от ожогов. Статья для тех, кто едет.
Солнечные ожоги – не единственный побочный эффект хорошей погоды. Те, кто отдыхает на даче или в деревне у дедушки, рискуют получить ожоги от борщевика, те, кто едет к теплым морям – от медуз.
Борщевик
Не смейтесь: борщевик – это происки госдепа и американская диверсия. Серьезно. У нас он до 1940-х годов и не рос вовсе. После войны, когда надо было колхозы восстанавливать, а скотину кормить оказалось нечем, Сталину кто-то доложил, что американские фермеры кормят коров борщевиком: растение сочное, неприхотливое, размножается быстро и выглядит к тому же симпатично. Ну вождь и велел закупить и засеять. Сначала все шло неплохо, а потом колхозники стали замечать, что у коров, которые пасутся в борщевике, пузыри на вымени, надои меньше и жизнь короче… Тем не менее, в коллективном хозяйстве эта сорная трава еще долго использовалась – пока Хрущев из той же Америки кукурузу не привез.
Культивировать борщевик перестали, но он уже сам рос без спросу, где ни попадя. И в народе легенды о его ядовитой природе то возникали, то опровергались. У одних после общения с этим гигантским растением появлялись страшные ожоги, не проходящие по нескольку месяцев, а у других обходиось без последствий. А дело вот, в чем: снаружи борщевик совсем безвреден. Можно трогать стебли, листья и цветы – и ничего вам за это не будет. Ядовит сок стеблей. Но зловредность его заключается не в том, что он разъедает кожу. Сок не едкий – потому вы можете даже не заметить его и не смыть его сразу. Но он беспредельно повышает фотосенсибилизацию – чувствительность к световым лучам. То есть, если вы, засучив рукава, рубили борщевик, сок попал на плечо или предплечье, а вы потом рукава опустили – то, скорее всего, ничего не случится. А вот если рукава были коротки, и капля сока попала под солнечный луч, то…
Ничто не будет вас тревожить дней 5 примерно. А потом на коже появятся темные пятна – как от загара. Еще через пару дней на их месте образуются пузыри с жидкостью внутри (как при ожоге 2 степени). Они тоже не будут болеть, пока не лопнут. А лопнут они обязательно рано или поздно – и вот тут начнется страшное. В хорошем раскладе (если в рану не попадет инфекция), кожа будет дней 5 мокнуть, прикрытая кожей от пузыря, потом начнет подсыхать, потом будет образовываться корка… И все это – довольно белезненный процесс. На заживление уйдет недели три. А вот темное пятно на месте ожога может остаться на пару лет. Поэтому контакта с соком борщевика лучше избегать вовсе. Если вы ведете с ним борьбу, то рубитесь в закрытой одежде и в защитных очках. А после боя непременно вымойтесь целиком.
Если пузыри все-таки появились, старайтесь сохранить их целостность как можно дольше – дней 5-7. Потом они все равно лопнут, но кожа под ними уже начнет формироваться.
Если боль мешает спать, принимайте обезболивающие и противовоспалительные препараты.
После того, как пузырь лопнет, старайтесь сохранить его «крышку» (кожу, под которой скапливалась жидкость) в качестве основной защиты для раны. Без пластырей лучше обойтись.
Чтобы уменьшить боль и смягчить образующиеся струпья, можно использовать кремы и мази на основе декспантенола.
Солнце
Вы, допустим, везунчик: живете в Мурманске – и как раз этим летом у вас есть лето. Или вы живете в Москве, но этим летом у вас есть отпуск и виза в Грецию.
И еще допустим, что всю свою сознательную жизнь вы игнорировали советы специалистов и не пользовались солнцезащитными кремами. Или пользовались, но так устали за трудовой год, что случайно уснули на пляже. И вот вы обгорели. Что теперь делать?
Главное: мазать на пылающую кожу солнцезащитный крем уже не просто поздно, но и опасно: он будет препятствовать теплоотдаче, и вам будет больнее.
Лучше погрузите тело в ванну с водой примерно в 25-28 градусов - станет легче.
После ванны, промокнув кожу мягким полотенцем, нанесите на нее крем после загара, а еще лучше – крем от ожогов. И у того, и у другого основное действующее вещество – декспантенол. Но в противоожоговых этого вещества больше, поэтому эффективность очевиднее.
Не стесняйтесь, примите обезболивающее.
Больше пейте, потому что солнечный ожог почти всегда сочетается с обезвоживанием.
Больше не загорайте в ближайшие дней 10 – даже с солнцезащитным кремом 50+. В море залезайте в рубашке с длинным рукавом.
Медузы
Вот вы и в море. Возможно, вас утешит: все смертельно опасные медузы водятся где-то возле Австралии и Океании. Не смертельные, но доводящие до обморока или хотя бы рвоты – большей частью в Тихом океане. В любимых нами Черном, Средиземном и Ионическом морях обитают довольно безобидные твари, соприкосновение с которыми вызывает в худшем случае болезненный ожог и/или аллергическую сыпь. Тем не менее, если уж обожглись и почувствовали это – лучше гребите ближе к брегу. Редко, но бывает, что обожженная конечность немеет через некоторое время после укуса – и это затруднит ваше возвращение на сушу.
Что надо сделать на берегу?
Промыть обожженный участок кожи раствором соды 1 ч.л. на стакан воды.
Если появилась сыпь, или начался зуд, или кожа «горит» - принять антигистаминный препарат. Любой, какой добудете.
Просто больше пейте, чтобы избежать интоксикации.
Место ожога смазывайте теми же препаратами, которые спасают от солнечных и борщевиковых ожогов.
фото istock, globalloolpress.com
Оставить комментарий