Далее:

Нарушения сна могут предсказывать болезнь Альцгеймера

Нарушения сна могут предсказывать болезнь Альцгеймера
Фото:
Авторы нового исследования обнаружили связь между нарушениями сна и биологическими маркерами болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology. Актуальность проблемы
Бессонница может вызвать целый ряд проблем со здоровьем. В дополнение к негативным последствиям для здоровья, таким как плохое качество жизни и низкая производительность труда, бессонница повышает риск развития диабета, депрессии, высокого артериального давления и ожирения, а также рака и преждевременной смерти. Последние исследования добавили еще одно состояние — болезнь Альцгеймера. Соавтор исследования Барбара Бендлин (Barbara Bendlin) из Университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison) объясняет: «Предыдущий опыт показывает, что сон может влиять на развитие или прогрессирование болезни Альцгеймера по-разному. Например, недостаток сна может привести к накоплению амилоидных бляшек. Наше исследование изучало не только амилоиды, но и другие биологические маркеры в спинномозговой жидкости».
В исследовании участвовал 101 человек, все они были предрасположены к развитию болезни Альцгеймера, так как у них были родители с болезнью или они имели ген аполипопротеина Е, который повышает риск развития болезни. Средний возраст участников составлял 63 года, и они имели нормальные когнитивные навыки. Участники сообщили о качестве сна, а также у них взяли образцы спинальной жидкости.
Биологические маркеры болезни Альцгеймера включают признаки амилоида и тау белка. Амилоиды и тау являются «липкими» белками, продуцируемыми в избытке в головном мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
Амилоиды имеют форму бляшки, а тау форму клубков. Они либо блокируют связь между нейронами, или препятствуют переносу питательных веществ к нервным клеткам, что в конечном итоге приводит к нейродегенерации.
При анализе спинномозговой жидкости у участников были признаки — белки амилоида и тау.
Новое исследование показало, что люди, которые сообщили о сонливости в течение дня, плохом качестве сна ночью или другие проблемы со сном, имели больше биологических маркеров болезни Альцгеймера в их спинномозговой жидкости, по сравнению с людьми, которые не сообщили о проблемах со сном.
Авторы отмечают, не все нарушения сна связаны с признаками болезни Альцгеймера. Например, исследователи не обнаружили никакой связи между биологическими маркерами спинномозговой жидкости и обструктивным апноэ сна.
«Важно определить факторы риска развития болезни Альцгеймера, учитывая, что задерживая начало болезни всего лишь на 5 лет, удастся сократить число случаев», — говорит Барбара Бендлин.
В исследовании не рассматривается причинно-следственная связь, так что не ясно, это сон влияет на развитие болезни или болезнь влияет на качество сна. Необходимы дополнительные исследования для дальнейшего определения взаимосвязи между сном и болезнью Альцгеймера.
Оставить комментарий