Войти в почту

4 чашки кофе безопасны для здоровья

Употребление четырех чашек бодрящего напитка каждый день не повредит здоровью, выяснили эксперты Международного института наук о жизни. К таким выводам, ученые под руководством Эрик Хентджес, пришли после анализа более 740 исследований, изучавших эффекты кофеина на человека. Они обнаружили, что потребление 400 мг - эквивалент четырех чашек кофе, безопасно для взрослых. До тех пор, пока эта величина не превышается регулярно, нет необходимости беспокоиться, говорят эксперты. Для беременных женщин безопасной оказалась доза в 300 мг, что эквивалентно трем чашкам. Несмотря на то, что кофе может уменьшить воспаление и повысить функцию мозга, кофеин уже давно связывают с болезнью сердца и деменцией. Кроме того, наиболее доступное и широко используемое психоактивное вещество может вызывать и усугубить беспокойство. Для того, чтобы попытаться определить его воздействие на здоровье, Хентджес с коллегами провели обзор исследований, опубликованных в период между 2001 и 2015 годами. Они смотрели на пять эффектаов кофеина на здоровье: острая токсичность, кости, сердце, мозг и репродуктивная функция. Хентджес сказал: «Это обеспечивает научное сообщество данными и ценными свидетельствами для поддержки, разработки и выполнения будущих исследований по безопасности кофеина. Мы пришли к выводу, что ранее определенные уровни потребления кофеина в 400мг не были связаны с откровенными, побочными эффектами". Авторы добавили, что кофе не далеко от единственный напиток или продукт, который содержит кофеин. Средняя чашка чая содержит 50 мг, в то время как в банке энергетического напитка Red Bull 80 мг. Бар простого темного шоколада содержит до 50 мг кофеина, в то время как молочный шоколад имеет около половины этого значения. В то же время, кока-кола, напиток, который часто воспринимается как продукт с высоким содержанием кофеина, имеет 30мг. В прошлом году выяснилось, что умеренная доза кофе уменьшает риск рассеянного склероза, а ученые из Калифорнии нашло, что его регулярное употребление снижает возможность колоректального рака.