Далее:

Бесплатные прививки от укусов клещей можно будет сделать в Москве и Подмосковье

Прививки от укусов клещей будут делать в Москве бесплатно
Фото:
Высокая температура, головные и мышечные боли — первый признак заражения энцефалитом.
Ранее тепло этой весной активизировало не только цветение и птиц, но и не самых приятных насекомых. Первый укус клеща в этом году зафиксировали в Подмосковье. За прошлый год клещевым боррелиозом в парках города заразились более 30 человек.
В целях профилактики в этом году против клещевого боррелиоза проведут бесплатную вакцинацию населения. На сайте московского отделения Роспотребнадзора в конце недели будет опубликован список адресов, по которым будет проводиться вакцинация.
По словам главного эксперта отдела эпидемологического надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельностью Управления Роспотребнадзора по столице Елены Таныгиной, активность клещей начинается с апреля и длится до конца июля.
— Как правило, в Москве регистрируются клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Им можно заразиться в лесах и при употреблении сырого молока, особенно козьего (клещи присасываются к телу животных). Поэтому сырое молоко летом лучше не пить, — цитирует эксперта портал m24.ru. Также специалист отметила районы Подмосковья, где риск заражения от укуса клеща высок — Талдомский и Дмитровский. Причем первый за год случай укуса клеща произошел 7 января в Солнечногорском районе Московской области. В Москве пока обращений зафиксировано не было.
С апреля по октябрь каждый месяц московское отделение Роспотребнадзора будет проводить мониторинг парков и зеленых территорий города с тем, чтобы в случае обнаружения клещей обработать территорию спецсредствами.
А горожанам стоит быть внимательнее и помнить, что при первых симптомах заражения энцефалитом — высокой температуре, головных и мышечных болях, следует немедленно обратиться к врачу.
Оставить комментарий