Войти в почту

800 грамм фруктов и овощей обеспечивают максимальную пользу для здоровья

Частое ежедневное употребление фруктов и овощей показывает значительную выгоду в снижении вероятности сердечного приступа, инсульта, рака и преждевременной смерти, утверждают исследователи Имперского колледжа в Лондоне. Ученые под руководством Dagfinn Aune проанализировали данные 95 исследований по потребления фруктов и овощей и пришли к выводу, что наибольшую выгоду люди получают от употребления в пищу 800г в день фруктов или овощей. Мета-анализ всех имеющихся исследований по всему миру, с участием около двух миллионов человек, показал, что примерно 7,8 млн случаев преждевременной смерти можно было бы предотвращать ежегодно, если бы люди ели 10 порций или 800 грамм фруктов и овощей в день. Британская команда также проанализировала, какие виды фруктов и овощей оказывают наибольшую защиту от болезней. Aune говорит: "Мы хотели исследовать, как много фруктов и овощей мы должны есть, чтобы получить максимальную защиту от болезней и преждевременной смерти. Наши результаты свидетельствуют о том, что пять порций фруктов и овощей хорошо, но десять еще лучше". Результаты показали, что ежедневный прием 200 г таких продуктов связан с 16%-ным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, на 18 процентов снижается риск инсульта и на 13 процентов уменьшается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Однако употребление в пищу 800г фруктов и овощей в день или 10 порций оказалось связано с снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний 24 процента, понижением риска инсульта на 33 процента. Такая норма на 13 процентов уменьшает риск рака и на 31процент сокращает воероятность преждевременной смерти, по сравнению с теми, кто не ест никаких плодов и овощей. Особую роль в предотвращении сердечно-сосудистые заболеваний, инсульта и ранней смерти играют яблоки и груши, цитрусовые, салат и зеленые листовые, а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста и цветная капуста. Помогут снизить риск развития рака зеленые и желтые овощи, а также крестоцветные. По мнению авторов, несколько потенциальных механизмов могут объяснить, почему фрукты и овощи имеют такие преимущества и влияние на здоровье. "Фрукты и овощи могут уменьшить уровень холестерина, кровяное давление, а также улучшают здоровье наших кровеносных сосудов и иммунной системы. К тому же, они содержат много антиоксидантов, способных уменьшить повреждение ДНК и это приводят к снижению риска рака", говорят ученые. Кроме того, соединения глюкозинолатов в крестоцветных овощах, таких как брокколи, активируют ферменты, которые помогают предотвратить рак. А еще фрукты и овощи оказывают благоприятное воздействие на бактерии в нашем кишечнике.