Далее:

Связаны ли все-таки артрит и хруст пальцами?

Связаны ли все-таки артрит и хруст пальцами
Фото:
Многие, кто любит «похрустеть» пальцами в рабочий перерыв часто слышат в свой адрес: «не ломай пальцы, будет артрит». И, порой, такие наставления заставляют отказываться от привычки. Но кто всерьез задумывался, есть ли связь с хрустом в пальцах и артритом? Дональда Унгера можно назвать единственным человеком, который в течение полувека хрустел пальцами, чтобы поставить эксперимент. Не менее 2 раз в день мужчина «трескал» пальцами левой руки, игнорируя при этом правую. В 1998 году этот доктор представил всему миру свою статью под названием «Приводит ли хруст пальцами к артриту?» и благодаря этому труду он был награжден премией Ig Nobel Prize.
Подобную премию присуждают авторам, которые публикуют уникальные и странные исследования, после прочтения которых вы сначала смеетесь, но потом задумаетесь. И, перечитав статью Унгера вы не будете сомневаться, что он достоин такой премии. По подсчету экспериментатора, всего он хрустел пальцами левой руки 36500 раз. А правая рука издавала хруст только самопроизвольно. Дональд желал таким экспериментом доказать многим заблуждающимся то, что хруст никак не связан с артритом.
Проанализировав по окончанию эксперимента результаты исследования, доктор пришел к выводу, что артрита не наблюдается ни на левой, ни на правой руке. Так что можно смело утверждать, что очевидной связи между хрустом пальцев и артритом нет. ​История помнит немало подобных экспериментов исследований, которые лишь подтверждают эту теорию.
Оставить комментарий