Далее:

Онкологи: Недоступность лекарств лишает больных шансов на продление жизни

Инновационные лекарства для лечения тяжелых форм редкого онкогематологического заболевания - множественной миеломы - зарегистрированы в России, но не включены в перечень жизненно важных и доступных препаратов (ЖНВЛП). Это означает, что регионы не закупают такие лекарства централизованно, в результате чего пациенты остаются без эффективной терапии. Об этом заявила глава Национальной Ассоциации организаций больных редкими заболеваниями "Генетика" Светлана Каримова.
"В настоящее время в России порядка шести тысяч пациентов с множественной миеломой, с тяжелой формой заболевания, для которой необходимы препараты нового поколения, так называемая 3-я линия терапии, около 560 пациентов. Не включить в список данные препараты означает лишить этих людей шансов продлить жизнь", - констатировала Светлана Каримова.
"Если раньше при использовании стандартных методов химиотерапии продолжительность жизни больных составляла 3-4 года, то сейчас она выросла вдвое. Есть пациенты, у которых мы контролируем заболевание и 10, и 15 лет", - рассказал замдиректора Российского НИИ гематологии и трасфузиологии, профессор Станислав Бессмельцев. Это стало возможным, когда онкогематологические заболевания были включены в госпрограмму "7 нозологий", и для таких больных стали применяться современные дорогостоящие лекарства.
По его словам, за последние годы в онкогематологии достигнуты серьезные положительные результаты: 30-40% больных удается достичь ремиссии на терапии препаратами первой линии, но при этом примерно такое же число пациентов не отвечают на лечение, и их переводят на препараты второй линии терапии. "Сегодня появилось перспективное лечение - препаратами нового поколения, третьей линии терапии, которое может помочь тем, кому другие лекарства уже не помогают. В нашей клинике есть опыт работы с этими препаратами в рамках международных клинических исследований. Оно позволяет добиться ремиссии даже у тяжелых больных, - рассказал завотделением гематологии ГКБ им. С.П. Боткина Владимир Воробьев.
Поскольку речь идет о лекарствах, уже зарегистрированных в России, лечение ими разрешено. Но серьезное препятствие - высокая стоимость такой терапии. Курс лечения может составлять несколько сотен тысяч рублей. Очевидно, что оплачивать такое лечение из собственных средств, не получив господдержки, смогут лишь единицы.
Пациентские организации видят выход в том, чтобы включить зарегистрированные препараты третьей линии терапии для множественной миеломы в федеральные программы лекарственного обеспечения. Тем более, что их производство уже локализовано в России.
Эксперты отмечают, что любые, даже самые современные лекарства, не являются панацеей. Лечебный эффект достигается не у всех больных с, казалось бы, одинаковым диагнозом. Поэтому важно грамотно выстраивать первую, вторую и третью линии терапии, назначая препарат строго "по показаниям", то есть тем пациентам, у которых высока вероятность дать ответ на терапию. Для этого необходимо создать национальный медицинский регистр онкопациентов. Это поможет своевременно отслеживать результаты лечения, корректировать терапию, прогнозировать и оптимизировать расходы на помощь таким больным.
Оставить комментарий