В Ростовскую область пришел «гонконгский» грипп

В Ростовскую область пришел «гонконгский» грипп

В Ростовской области выявлен первый и пока единственный случай заболевания так называемым «гонконгским» гриппом. Вирус А (Н3N2) был выявлен на прошлой неделе, сообщили ИА REGNUM в региональном управлении Роспотребнадзора 19 октября.
В целом по региону за исследуемый период зарегистрировано более 14,3 тыс. случаев заболевания ОРВИ, что почти на 38% ниже эпидемического порога. В областном центре заболеваемость превысила 4,1 тыс. случаев, что на 8% ниже эпидпорога.
Отметим, что самым эффективным средством профилактики гриппа специалисты по-прежнему считают вакцинацию. По последней информации, на Дону сделали прививки 775,2 тыс. человек или 18,3% от численности населения.
ИА REGNUM напоминает, что всплеск заболеваемости гриппом — «гонконгским» вариантом AH3N2 — прогнозировала в целом по стране главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова. В сентябре она отметила, что тревогу вызывает изменение штамм гриппа AH3N2. «В прошлом году это была «Швейцария» 2013 года, в этом году это вариант «Гонконг», — сказала глава ведомства.
Всплеск ожидается после новогодних праздников. Болезнь, по словам Анны Поповой, протекает «не очень легко». Опасен вирус для детей и пожилого населения.
Оставить комментарий