Карманный спектрометр научили параллельной диагностике рака

Карманный спектрометр научили параллельной диагностике рака

Карманный спектрометр научили параллельной диагностике рака
Фото:
Рак — вид злокачественной опухоли, которая развивается из клеток эпителиальной ткани. В зависимости от локализации и других особенностей диагностика заболевания требует применения различных методов амбулаторно, поскольку необходимое оборудование (для рентгенографии, сбора биопсии) находится в медучреждениях. Существующие спектрометры, совместимые со смартфоном, могут анализировать только один образец за раз.
В новой работе ученые представили спектрометр, который способен одновременно обрабатывать восемь проб биоматериала. Устройство представляет собой насадку на смартфон и работает по методу ELISA — этот иммунологический метод основан на специфической реакции антиген-антитело. В частности, спектрометр анализирует образцы крови на наличие интерлейкина-6 (IL-6), который может действовать как противовоспалительный цитокин и стимулирует иммунный ответ.
Тесты показали, что точность такой диагностики достигает 99 процентов. Оно может применяться для оперативного анализа биоматериала на предмет маркеров рака печени, молочной железы, простаты, легких. По словам исследователей, спектрометр уже применяется на практике, но пока совместим только с iPhone 5. Следующим шагом станет адаптация технологии к любому смартфону. Авторы уже подали заявку на патент.
«Спектрометр будет особенно полезен в клиниках и больницах с большим количеством образцов, но не имеющих лабораторий. Также разработка будет актуальна для врачей, которые практикуют за границей или в отдаленных районах», — сообщил соавтор работы Лей Ли (Lei Li).
Оставить комментарий