Между ожирением и слабоумием обнаружена взаимосвязь

Между ожирением и слабоумием обнаружена взаимосвязь

Ожирение оказалось причиной слабоумия
Фото:
Специалисты из Аризонского университета обнаружили, что люди с высоким индексом массы тела в старости чаще страдают от ухудшения памяти, расстройства внимания и снижения уровня интеллекта в целом. По мнению исследователей, это говорит о том, что ожирение или просто лишний вес могут провоцировать снижение когнитивных способностей.
Индекс массы тела, или ИМТ — отношение веса человека в килограммах к квадрату его роста в метрах. Несмотря на то, что данный показатель далеко не все признают совершенным, он активно применяется для того, чтобы определить, страдает ли человек от избыточного веса и ожирения (либо, наоборот, от недостаточного веса). В ходе своего исследования учёные попытались выяснить, существует ли взаимосвязь между ИМТ пожилых людей и состоянием их мозга.
Учёные воспользовались данными, собранными в совокупности о 21,5 тысячах людей в ходе проводившегося ранее в Великобритании долгосрочного исследования. Эти данные охватывали 12 лет жизни британцев в возрасте старше 50 лет. Как оказалось, у участников с высоким индексом массы тела в нервной системе быстрее протекало воспаление, негативно сказывающееся на многих аспектах мышления. Исследователи предполагают, что в этом играет роль содержащийся в плазме крови С-реактивный белок.
При этом специалисты подчёркивают, что некоторое снижение когнитивных способностей является не самым радостным, но практически неизбежным следствием старения, даже если речь идёт о здоровом человеке с идеальным весом. Также исследователи подчёркивают, что называть доказанным негативное влияние лишнего веса на интеллект по итогам проведённого исследования нельзя, потому что пока преждевременно утверждать, что связь между этими двумя факторами является именно причинно-следственной. Так или иначе, специалисты рекомендуют людям следить за своим весом, поскольку, в не зависимости от результатов данного конкретного исследования, поддержание его в норме полезно для здоровья во многих аспектах.
Научная работа, написанная по итогам исследования, опубликована в журнале Brain, Behavior and Immunity.
Оставить комментарий