Ученые выяснили, как организм адаптируется к высоким горам

Ученые выяснили, как организм адаптируется к высоким горам

Американские ученые рассказали о пользе горного воздуха
Фото:
Ученые из института Колорадо провели исследование, которое показало быструю адаптацию человека к кислородному голоданию и ее сохранение на протяжении нескольких месяцев, сообщила «Газета.ru» со ссылкой на Journal of Proteome Research.
Американские ученые попытались разобраться, как работают механизмы адаптации организма человека к кислородному голоданию. Выяснилось, что к нахождению в высоких горах человек привыкает за вечер, а изменения в организме сохраняются еще на несколько месяцев.
Исследователи из института Колорадо под руководством Роберта Роча проанализировали кровь 21 человека (12 мужчин и 9 женщин 19−23 лет), которые отправились на гору Чакалтая (5260 метров над уровнем моря) в Боливии.
Кровь брали до восхождения и во время него. Через неделю добровольцев снова отправили на гору, второй раз им показался намного более легким.
Исследование показало, что в крови происходила адаптация старых эритроцитов, хотя ранее считалось, что организм при адаптации долго вырабатывает новые эритроциты, которые более способны к снабжению мышц и органов кислородом. Учитывая, что эритроциты обновляются в течение 120 дней, за это время изменения сохраняются.
В дальнейшем изучение адаптации поможет понять особенности работы организма при большой потере крови, что также вызывает нехватку кислорода.
Оставить комментарий