Оплодотворение «в пробирке» становится безопаснее с возрастом

Оплодотворение «в пробирке» становится безопаснее с возрастом

Оплодотворение «в пробирке» становится безопаснее
Фото:
Исследователи проанализировали данные по роженицам в штате Южная Австралия за 1986–2002 годы, всего 301 тысячу случаев родов после естественного зачатия и 3600 случаев родов после ЭКО и ИКСИ (интрацитоплазматической инъекции сперматозоида, разновидности ЭКО).
Анализ показал, что у женщин в 29 лет риск родить ребенка с врожденным пороком после ЭКО составляет 9,6%, а после ИКСИ — 11,3%. Дети, зачатые естественным путем, рождаются с врожденными пороками развития в 5,6% случаев. Дальше картина меняется — чем старше мать, тем вероятнее пороки развития плода, до 8,2%, но только если ребенок был зачат «по старинке». Если родители прибегли к оплодотворению «в пробирке», риск родить ребенка с нарушениями падает — до 3,6% при ЭКО и 6,3% при ИКСИ, то есть, сорокалетняя роженица в среднем рискует вдвое меньше при использовании искусственного оплодотворения.
Ученые пока не знают причин, которые объясняют такой эффект, но считают, что дальнейшие исследования помогут понять причины врожденных пороков развития и найти способы их предотвращать.
Исследование опубликовано в журнале BJOG.
Хотя искусственное оплодотворение может уменьшить риск врожденных пороков развития у ребенка, ученые обнаружили, что мужчины, зачатые с помощью ИКСИ, хуже вырабатывают сперму, чем те, кого зачали естественным образом.
Оставить комментарий