Минздрав представил рейтинг лучших терапевтов страны

Минздрав представил рейтинг лучших терапевтов страны

Минздрав представил рейтинг лучших терапевтов страны
Фото:
Первый рейтинг участковых врачей представили сегодня в Москве. Презентовала его вице-премьер Ольга Голодец и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Коснулся он только тех специалистов, которые обслуживают взрослое население.
Ей и правда скоро на самолет в Сургут. Участковый врач городской поликлиники Наталья Ефимова в Москве ненадолго. Повод важный – Наталья теперь в списке лучших терапевтов России. Работает 18 лет. Говорит, хороший терапевт – немного психолог. Ведь пациента нужно слышать и понимать.
"В каком бы настроении человек не пришел на прием, мы должны все равно выслушать и сделать свое дело, помочь. Я знаю своих пациентов, знаю их слабые места, то есть где-то могу и улыбнуться, сказать доброе слово", — считает Наталья Ефимова, терапевт городской поликлиники №3 (г. Сургут).
500 специалистов. 69 регионов. Выбрали из 37 тысяч участковых врачей. Больше всего врачей из Краснодарского Края — 27. Но важная деталь: здесь нет первого и последнего места, все равны. Условия участия такие: врач должен проработать минимум год, обязательно на типичном участке, то есть таком, где возраст половины пациентов от 28 до 57 лет. А по каким критериям выбирали?
"Это уже независимый рейтинг качества участковых терапевтов и врачей общей практики, основанный на самых значимых показателях работы, таких как смертность, число, госпитализаций, число законченных диспансеризаций, число вызовов скорой помощи, по тем событиям, которые могли бы быть профилактированы при правильной работе первичного звена", — поясняет Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ.
Врачи первичного звена – это терапевты. Понятно из названия: к этому врачу пациент попадет раньше, что к профильному специалисту – допустим, кардиологу или невропатологу. Ответственность большая. И укрепить первичное звено – важная для государства задача. Уже сделано немало: теперь поликлиника находится максимум в 60 минутах от дома, установлено время ожидания врача в очереди и на дому. И теперь есть топ-500 лучших терапевтов, и это только начало.
"Очень важно сейчас сделать рейтинги специалистов. Рейтинги онкологов, рейтинги кардиологов. Это очень сложная задача, потому что выбрать и оценить вклад конкретного доктора в лечение больного с учетом сложности заболевания, с учетом контингента, который доктор обслуживает", — уверена Ольга Голодец, заместитель Председателя Правительства РФ.
Задача поставлена, работа начинается. А рейтинг терапевтов уже можно увидеть. На сайте Министерства здравоохранения. И посмотреть, пожалуй, стоит. Возможно, вы записаны к лучшему терапевту страны.
Оставить комментарий