Врачам запретили лечить больных через Интернет

Врачам запретили лечить больных через Интернет

Врачам запретили лечить больных через Интернет
Фото: РИА Новости
Российский Минздрав представил доработанный проект закона о так называемой телемедицине. Первый вариант законопроекта был раскритикован экспертами. Об этом сообщают "Известия". Новая версия документа направлена в правительство, однако экспертный совет им недоволен.
Заключение совета рассмотрит Михаил Абызов, министр по вопросам открытого правительства. В обновленной версии законопроекта ключевую претензию, которую высказали при первом рассмотрении, Минздрав оставил. речь о телемедицине и порядке ее применения. В документе говорится, что эта технология применяется для дистанционного взаимодействия доктора и его пациента. Другими словами, допускается возможность консультаций, диагностики и наблюдения за больным по скайпу.
"Осталась формулировка, которая предполагает, что пациент может общаться с врачом лишь для контроля за динамикой заболевания, назначения личной встречи в поликлинике и по вопросу профилактики. Мы предложили более конкретное обозначение. Медицинская услуга — это ведь и постановка диагноза, и возможность назначения лечения и дополнительных обследований. То есть весь спектр взаимодействия между врачом и пациентом. Этот основной момент, который стоило бы добавить либо Минздраву, либо уже в процессе обсуждения закона в Госдуме, тогда он будет вполне жизнеспособен", — заявил член экспертного совета при правительстве Владимир Гурдус.
Комментарии закрыты