Передвижные флюорографы проверят московских бездомных на туберкулез

Передвижные флюорографы проверят московских бездомных на туберкулез

Передвижные флюорографы проверят бездомных на туберкулез
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
В центры содержания бездомных в Люблино и Марфино направят 10 передвижных флюорографов. Об этом m24.ru рассказала директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом, главный столичный специалист-фтизиатр Елена Богородская. Она добавила также, что бездомные могут самостоятельно обратиться в любой филиал центра, чтобы бесплатно пройти обследование на туберкулез.
"Сегодня туберкулез носит, в некотором роде, социальный характер. В группе риска здесь социально неблагополучные слои населения. И особенно бездомные. У нас есть 10 передвижных флюорографов — некоторые из них направятся в центры социальной адаптации в Марфино и Люблино. Мы обследуем там бездомных", — сказала Богородская.
Граждане без определенного места жительства могут самостоятельно обратиться в любой филиал столичного центра борьбы с туберкулезом, чтобы пройти бесплатное обследование, добавила она.
Координатор движения «Друзья улицы» Наталья Маркова отмечает, что бездомные чаще других страдают от туберкулеза.
"К сожалению, бездомные не всегда могут своевременно получить медицинскую помощь, даже если очень нуждаются в ней. Поэтому визиты врачей в центры социальной адаптации и ночлежки всегда воспринимаются ими с радостью. Но было бы неплохо также, если бы специалисты организовывали не только диагностические обследования, но и как-то вели в дальнейшем амбулаторное наблюдение за теми, кто прошел курс лечения", — подчеркнула она.
Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский отмечает, что в работе с бездомными нужно придерживаться особой специфики общения.
"Бродяги, как правило, с недоверием относятся к любой «обязаловке» — даже если это делается для их же блага. Поэтому обследования должны носить добровольный характер. Но при этом необходимо вести разъяснительную работу, чтобы они понимали всю важность своевременных обследований и лечения. Чтобы охотнее шли на контакт", — заключил собеседник m24.ru.
Власти и общественные организации Москвы постоянно ищут способы облегчить непростую жизнь бездомных. Так, в декабре прошлого года стало известно о планах создать первый «баня-мобиль» для бродяг. Мобильный банный комплекс должны построить на базе обычного городского автобуса: в нем установят водонагреватель, шесть душевых кабин, а также резервуар для воды и контейнер для слива. Мобильная баня будет следовать по заранее согласованным маршрутам, останавливаясь в обозначенных точках для оказания гигиенических услуг бродягам.
В феврале 2016 года руководитель службы помощи бездомным «Помощник и покровитель» Илья Кусков рассказал о подготовке обновленного карманного справочника для бездомного. В брошюре будет собрана исчерпывающая информация о благотворительных организациях столицы. Выход справочника запланирован на май-июнь этого года, тираж может составить около 15 тысяч экземпляров, его будут раздавать бесплатно в благотворительных организациях и храмах.
Комментарии закрыты