Пастеризованное молоко может стать причиной развития астмы

Пастеризованное молоко может стать причиной развития астмы
Фото: passion.ru
Основная претензия к непастеризованному молоку — возможное содержание бактерий в нем. Люди, обеспокоенные этим вопросом, предпочитают выбирать пастеризованные продукты. При пастеризации молоко обычно нагревают до температуры в 72 градуса по Цельсию. При этом гибнут такие микроорганизмы как кишечная палочка, кампилобактерия, сальмонелла и листерия, некоторые из которых могут быть смертельно опасными для человека. Но так ли полезны такие «чистые» продукты, как принято считать? Специалисты поставили под сомнение этот факт.
Пастеризованное молоко не дает организму столкнуться с микробами, против которых он должен выработать иммунитет, и делает нас более уязвимыми для аллергии. Исследование ученых из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (Ludwig Maximilian University in Munich), Германия, длившееся лет, и в котором за это время поучаствовало более 1100 детей, показало, что у тех, кто пьет непастеризованное молоко, намного меньше шансов получить астму.
Иммунологи предположили, что на эту вероятность могут влиять Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в сыром молоке. Его содержание в нем выше, чем в пастеризованном, гомогенизированном и обезжиренном молоке, сообщает специализированное издание Journal of Allergy and Clinical Immunology.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты