СМИ: США направят около $600 млн на борьбу с распространением вируса Зика

США выделят 600 млн долларов на борьбу с вирусом Зика
Фото: РИА Новости
США намерены выделить дополнительно около $600 млн на борьбу с распространением в мире вируса Зика. Об этом сообщило во вторник американское информационное агентство АР.
По сведениям его источников в Конгрессе США, финансирование предоставят американским Центрам по контролю и профилактике заболеваний, сотрудники которых занимаются разработкой соответствующих вакцин, лечением заболевших, а также разрабатывают методы защиты от укусов комаров, являющихся разносчиками данной инфекции.
По информации агентства, указанные средства власти США первоначально выделяли на борьбу с болезнью, вызванной вирусом Эбола. Теперь оставшиеся примерно $600 млн решено перенаправить на противодействие распространению вируса Зика. Официально об этом, как ожидается, Белый дом объявит в течение суток.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждают, что вирус Зика может быть связан с такими заболеваниями, как микроцефалия у новорожденных, синдромом Гийена-Барре, редким неврологическим заболеванием, которое ослабляет мышцы и может быть причиной паралича, и другими неврологическими расстройствами. Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, мигрень и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях — тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке.
Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, а также Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии она сейчас особенно быстро распространяется: вирус проник более чем в 20 стран из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были только в Бразилии. ВОЗ 1 февраля признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.
Комментарии закрыты