Московские хирурги проводят мастер-классы в режиме онлайн

Московские хирурги проводят мастер-классы в режиме онлайн
Фото: Вести.Ru
Мастер-класс для хирургов: свидетелями сложной лапароскопической операции, проведенной в Московском клиническом научном центре, стали сотни врачей со всей России. Причем новые медицинские технологии они осваивали, не выходя из собственных кабинетов.
На операционном столе — 40-летний мужчина с двусторонней грыжей в паху. В современной хирургии операция нередкая, но имеет свою специфику.
"Через три трубочки заводятся маленькие, тоненькие инструменты, которые позволяют выполнить все необходимые действия внутри брюшной полости", — объясняет руководитель отдела высокотехнологичной медицины Московского клинического научно-практического центра Роман Израилов.
Обо всех нюансах работы хирург рассказывает прямо в процессе вмешательства. Среди слушателей в операционной — не только практиканты. По ту сторону экрана — сотни хирургов в разных городах России. Онлайн-трансляции из Московского клинического научно-практического центра помогает им освоить малоинвазивные методы проведения подобных операций, не выходя из кабинета.
"Очень много инструментов, которые помогают выполнять эти операции бескровно, без лишних травм. Страна большая, не всегда есть возможность приехать, посмотреть", — отмечает в интервью программе «Вести-Москва» директор Московского клинического научно-практического центра Игорь Хатьков.
На экране можно рассмотреть каждую деталь и задать любой вопрос. Особый интерес вызывает робот Да Винчи. Удаление злокачественных опухолей в самых сложных местах под силу именно ему. Он позволяет устранить недуг с минимальным риском.
"Манипулировать приходится в ограниченном пространстве, а робот дает большую точность движений для манипуляций в неудобных зонах", — подчеркивает Игорь Хатьков.
Освоить методику можно с помощью книг. Но, лучше, как говорится, один раз увидеть. Телемедицина расширяет свои границы и дает возможность хирургам осваивать новые технологии в режиме онлайн. Только в этом центре дистанционные мастер-классы собирают иногда до полумиллиона специалистов.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты