Войти в почту

Ученые изучили пользу от обработки и пережевывания пищи

Сколько времени вы тратите на еду? Вы, наверное, старайтесь есть медленно, но все равно очень мало времени и мышечных усилий тратите на жевание. Наши ближайшие родственники – шимпанзе тратят почти половину дня на пережевывание пищи и делают это с гораздо большей силой. Согласно новому исследованию Гарвардского университета (Harvard University), наши предки еще 2-3 миллиона лет назад начали тратить меньше времени и усилий на жевание, используя каменные орудия для обработки пищи. Исследователи считают, что это привело к дальнейшим изменениям, которые помогли сделать нас человеком. Исследование опубликовано в научном журнале Nature. Одна из самых больших загадок в эволюции человека – это как «человеку прямо ходящему» при мелких зубах и при небольшом желудочно-кишечном тракте все же удавалось получать больше энергии из пищи. “Переработка пищевых продуктов, особенно мяса, уменьшила усилия человека, необходимые для жевания”, – сказала Кэти Цинк (Katie Zink), автор исследования. Изменяя свой рацион и обрабатывая пищу перед едой, мышечные усилия, требуемые для жевания, сократились почти на 20%. Ученые также обнаружили, что, просто нарезая мясо доступными инструментами, люди проглатывали мелкие, легко усваиваемые куски. “Употребление в пищу мяса и использование каменного орудия для обработки пищевых продуктов, по-видимому, привело к уменьшению челюстей, зубов и жевательных мышц, которые имели место в ходе эволюции человека”, – сказала Цинк. Для исследования участникам были даны продукты, приготовленные различными способами. Это было сырое и вареное мясо козы, а также овощи. После того, как пища была пережевана, пищу выплевывали на поднос, фотографировали и измеряли ее размеры. “Мы обнаружили, что люди не могут эффективно есть сырое мясо с их зубами. Когда вы даете людям сырое козье мясо, они жуют, жуют и жуют. Это как жевательная резинка”, – сказал Даниел Либерман (Daniel Lieberman). “Но как только вы начинаете обрабатывать его механически, даже просто нарезая, жевать становится легче”. Жевание является одной из ключевых характеристик млекопитающих. Большинство других животных и рептилий просто проглатывают пищу целиком. Способность пережевывать пищу на более мелкие частицы дала млекопитающим большой прирост дополнительной энергии, поскольку более мелкие частицы имеют большую площадь поверхности к объему, позволяя пищеварительным ферментам переваривать пищу более эффективно. Большинство млекопитающих жуют большую часть дня. Даже обезьяны, диета, которых состоит в основном из фруктов, должны жевать почти половину дня, чтобы извлечь достаточное количество энергии из пищи. Но мы тратим на еду значительно меньше времени. Предварительная обработка пищи уменьшила жевательные усилия и привела к важным изменениям образа жизни в человеческой эволюции – появлению охоты и собирательства. “У нас стали меньше зубы и жевательные мышцы”, – сказал Либерман. “Эти изменения привели к появлению речи. А после изобретения охоты и собирательства люди смогли извлечь пользу из разделения труда”. Обработка пищи сначала с помощью каменных инструментов, а затем и приготовление пищи сыграло важную роль в эволюции человека, считают ученые. Авторы другого исследования изучили эволюцию сна. Подробнее в научной статье: Zink K. D., Lieberman D. E. Impact of meat and Lower Palaeolithic food processing techniques on chewing in humans //Nature. – 2016.

Ученые изучили пользу от обработки и пережевывания пищи
© depositphotos.com