Создатель мельдония прокомментировал запрет препарата

Создатель мельдония прокомментировал запрет препарата
Фото: РИА Новости
Запрет Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препарата милдронат (мельдоний) может быть связан с лоббистской деятельностью конкурентов, поскольку научного обоснования запрета нет, заявил создатель лекарственного средства, директор Латвийского института органического синтеза Ивар Калвиньш.
"Думаю, что лобби тут, скорее всего, есть", — заявил он в интервью телеканалу «Россия-24».
По его словам, это объясняется тем, что нет научного обоснования запрету милдроната.
"Если ВАДА утверждает, что это допинг, то оно должно было хоть одну статью показать или одно исследование провести, которое бы доказало, что это так. Если такого исследования нет, не существует — я не видел ни одной такой статьи и никаких доводов от ВАДА мы не получили и вообще они нас не информировали о своем решении и основаниях для этого — то можно принять только одно, что подоплека тут лоббизм чего-то — или чисто политический, или спортивно-политический, или фармацевтический бизнес", — пояснил он.
Он добавил, что фармацевтический бизнес, «естественно, хотел бы занять это бизнес».
"Никакой разработки, которая бы имела такой же механизм действий как милдронат, нет, в научной литературе я ничего не встречал, ни один препарат не проходит клинические исследования с таким же действием", — заявил ученый.
Мельдоний (милдронат) был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма». В его применении в 2016 году был уличен ряд российских спортсменов, среди которых теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты