Исследование: чем меньше мозг, тем сильнее иммунитет

Обнаружена связь между размером мозга и иммунитетом
Фото: EPA
Наличие небольшого мозга у рыб гуппи обеспечивает им прекрасную иммунную систему: новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B, показывает, что иммунный ответ гуппи с небольшим мозгом намного выше, чем у особей того же вида с большим мозгом.
Как считают ученые, причиной таких необычных, на первый взгляд, закономерностей является то, что развитие и поддержание правильного функционирования мозга требует больше энергии и ресурсов, которые могли бы быть потрачены на эффективное функционирование иммунной системы. Получается, чем гуппи умнее, тем меньше шансов у ее организма давать хороший иммунный ответ на раздражители.
В экспериментах исследователи пересаживали чешую от гуппи с большим мозгом к гуппи с маленьким мозгом и наоборот, наблюдая, как она приживается. Дальнейшие наблюдения показали, что реакция отторжения у особей с большим мозгом была гораздо хуже, что свидетельствует об их ослабленной иммунной системе.
Три недели спустя этих же рыб прививали, чтобы проверить работу адаптивной иммунной системы, благодаря которой развиваются определенные антитела, например, в ответ на вакцинацию. Результаты не показали различий в иммунном ответе гуппи с большим и маленьким мозгом, но у самцов реакция отторжения происходила намного ярче, чем у самок. Это значит, что самцы гуппи имеют более сильный приобретенный иммунитет, чем самки.
Как утверждают ученые, у большинства видов самцы, как правило, обладают более слабой иммунной системой, чем самки, страдающие от повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Исследователи пока не знают, как объяснить полученные ими противоречащие этой закономерности результаты. Отмечается также, что этот случай не единичен, и авторы работы планируют начать активное изучение механизмов, генерирующих половые различия в работе иммунитета.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты