В Испании родился первый ребенок от женщины, зараженной вирусом Зика

В Испании родился первый ребенок от зараженной вирусом Зика женщины
Фото: AFP
В Испании родился первый ребенок от женщины, зараженной вирусом Зика. Об этом сообщили газета El Mundo.
По ее данным, мальчик появился на свет в конце февраля. До настоящего времени врачи не установили, передался ли вирус от матери к ребенку. Отмечается, что женщина заразилась во время своей поездки в Венесуэлу, когда находилась на четвертом-пятом месяце беременности. Жительница Испании не знала о болезни до дня преждевременных родов. Женщину уже выписали из больницы, однако младенец пока остается под наблюдением медиков.
Всего в королевстве зафиксированы 38 случаев заражения вирусом Зика, среди них — еще четыре беременные женщины. Во всех случаях люди, у кого впоследствии диагностировали лихорадку, вернулись в Испанию после зарубежных поездок.
Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде. Клинические признаки заболевания — незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. До недавнего времени вирус Зика считался неопасным для человека. Однако в конце ноября прошлого года в министерстве здравоохранения Бразилии сообщили, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию — врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.
Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. В настоящий момент вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии она сейчас особенно быстро распространяется: вирус проник более чем в 20 стран из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были только в Бразилии.
Комментарии закрыты