Ученые: кормление детей арахисом почти с рождения снижает риск возникновения аллергии

Ученые: кормление детей арахисом почти с рождения снижает риск возникновения аллергии

Найден способ избежать аллергии на арахис
Фото: © EPA/JAGADEESH NV
Введение в рацион грудных детей аллергенных продуктов, таких как арахис и яйца, снижает у них риск возникновения аллергий в будущем. К такому выводу пришли ученые из лондонского университета Сент-Джорджа, Королевского колледжа в Лондоне и больницы "Гайс энд Сент-Томас" Национальной службы здравоохранения Великобритании.
Как говорится статье, опубликованной в американском "Медицинском журнале Новой Англии", которую цитирует британская печать, в рамках проведенного исследования ученые наблюдали за 1,3 тыс. новорожденных детей из Англии и Уэльса. Они были разделены на две группы. Малыши из первой группы до шести месяцев получали лишь грудное молоко, и только потом в их рацион стали вводить аллергенные продукты. Детей из второй группы, начиная с трехмесячного возраста, в дополнение к грудному молоку стали кормить шестью видами аллергенных продуктов: вареными яйцами, молоком, пшеницей, арахисом, рыбой и кунжутом.
После этого ученые наблюдали малышей в течение трех лет и выяснили, что шансы развития аллергии у представителей второй группы на 67% ниже, чем первой. Так, например, 5,5% детей, которые первые полгода своей жизни были лишь на грудном вскармливании, продемонстрировали непереносимость яиц, в то время как у детей из второй группы этот показатель не превышал 1,4%.
С арахисом результаты оказались еще более впечатляющими. Ни у одного из 310 детей, которые начали получать этот продукт, считающийся одним из самых сильных в мире аллергенов для человека, с трехмесячного возраста, впоследствии не развилась аллергия на арахис. В то же время, 13 из 525 малышей, которым стали давать арахисовое масло спустя полгода после рождения, продемонстрировали непереносимость этого продукта.
Параллельно ученые установили, что иммунитет к продуктам вырабатывается лишь в том случае, если их давать новорожденным в определенном объеме - не менее 2 граммов арахиса или протеина из яичного белка в неделю.
"Наше исследование показывает, как лучше всего вводить аллергенные продукты для всех детей, а не для какой-то отдельной подгруппы, - приводит газета The Guardian слова одного из авторов исследования, доктора Майкла Перкина. - И в этом его уникальность. Раньше никто ничего подобного не делал".
Комментарии закрыты