Грипп не вытянул фармрынок России - продажи лекарств сокращаются

Грипп не вытянул фармрынок России - продажи лекарств сокращаются

Продажи лекарств в России сократились
Фото: Fotolia/ ridvanarda
Продажи лекарств в РФ сокращаются, несмотря на то, что россияне недавно повально скупали некоторые препараты и медизделия в разгар паники из-за свиного гриппа. Рост продаж по ним был действительно внушительным, но отечественный фармрынок продолжает сужаться даже в сезон заболеваемости, отмечают эксперты, опрошенные РИА Новости.
"Да, действительно, недавняя эпидемия гриппа привела к резкому и значительному росту продаж соответствующих групп лекарственных препаратов. Однако, несмотря на это, показатели аптечного рынка в целом по-прежнему соответствуют негативному тренду 2015 года — падению продаж в упаковках", — отметил заместитель генерального директора ГК «Эркафарм» Дмитрий Боков.
Согласно данным аналитического агентства DSM Group, потребление лекарств во время гриппа росло быстрее, чем сама заболеваемость. Продажи «сезонных» препаратов выросли на 4% в упаковках в январе 2016 года. Тогда с полок аптек полностью исчез популярный в то время противовирусный препарат «Тамифлю» наравне с марлевыми повязками. Но по всем остальным лекарствам отмечалось проседание рынка на уровне до 10%.
Разворот на отечественного производителя
Россияне в кризис ожидаемо ищут более бюджетные лекарства и часто переключаются на продукцию российских производителей, которая дешевле иностранной, отмечают эксперты.
"Потребитель переключался на покупку более дешевых лекарств. И в этом плане российские производители оказались в более выгодном положении, их доля препаратов выросла на рынке за счет более низких цен", — сказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.
"Текущая экономическая ситуация, безусловно, влияет на образ жизни и покупательское поведение населения, люди стали всерьез задумываться об экономии. Мы наблюдаем переориентацию потребителей со сравнительно дорогих на аналогичные более дешевые препараты. Особенно это заметно при оценке покупательской активности в группе безрецептурных препаратов, так как спрос на них более эластичный", — добавил Боков из «Эркафарм».
Генеральный директор «Самсон-Фарма» Самсон Согоян сказал, что продажи в его аптечной сети продолжают расти, но отметил, что покупатели стали меньше запасаться лекарствами впрок.
"К нам приходят пациенты с хроническими заболеваниями, которые вынуждены покупать лекарства постоянно. Поэтому мы меньше подвержены влиянию рынка. Но люди начали меньше покупать впрок. Раньше в преддверии сезона отпусков, в декабре и мае, были рекордные продажи", — сказал Согоян.
По данным DSM Group, объем рынка биологически активных добавок (БАД) к пище в первом месяце 2016 года уменьшился на 11,1% в натуральном выражении. При этом Согоян отмечает, что продажи БАД в его аптеках росли весь 2015 год и продолжают расти в этом году.
"Население понимает, что важно не только лечить заболевание, но и заниматься его профилактикой. Люди инвестируют в свое здоровье. У нас увеличились продажи БАД и других лекарственных средств для профилактики заболеваний, а также лечебной косметики. За 2015 год их рост составил более 27%. Эта тенденция сохраняется и в 2016 году", — сказал он.
Рост цен продолжается
Аналитики отмечают, что лекарства продолжат дорожать в этом году, но темпы роста замедлятся по сравнению с 2015 годом, несмотря на недавний виток девальвации рубля в январе-феврале. В целом российский фармрынок отыграл свои прошлогодние потери из-за обесценения рубля.
"Конечно, рост цен будет неизбежен, так как большинство препаратов, которое обращается на рынке, импортного происхождения", — сказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.
По предварительным данным RNC Pharma, средний рост цен на лекарства составит 15-20% в этом году. В 2015 году лекарства в России в среднем подорожали на 25%, согласно статистике аналитического агентства IMS Health. При этом динамика роста цен по отдельным позициям может составить 30% и выше.
"Существенный рост цен на лекарства останется незамеченным, поскольку может привести к снижению покупательского спроса. Поэтому мы не ожидаем, что в 2016 году рост цен на препараты превысит прошлогодние показатели", — сказал партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям медико-биологической отрасли в России и СНГ Дмитрий Халилов.
При этом дорожать сильнее всего будут более дешевые лекарства, отмечает директор «IMS Health Россия и СНГ» Николай Демидов. В прошлом году они уже подорожали на 35-40%.
Крупный производитель дженериков Stada CIS продолжает выпускать новые продукты в России несмотря на кризис. При этом компания заморозила ряд инвестиционных проектов в прошлом году.
"Адаптироваться к кризисным явлениям в экономике мы начали еще в 2014 году, изменив горизонт планирования, повысив контроль над издержками и заморозив ряд инвестиционных проектов. Вместе с тем, мы используем кризис для усиления наших рыночных позиций. Так, по итогам 2015 года на российский рынок было выведено 16 новых продуктов", — сказал представитель пресс-службы компании.
Жизненно важное может подорожать
Самые «защищенные» от подорожания лекарства сейчас — это жизненно необходимые и важные препараты (ЖНВЛП), цены на которые регулирует государство. Но недавно в СМИ появилось сообщение, что Минпромторг собирается предложить государству полностью отказаться от регулирования цен на дешевые ЖНВЛП.
Ранее правительство РФ поручило ряду ведомств проработать меры по спасению производства недорогих ЖНВЛП, так как производители не могут поднять на них отпускную цену, что делает их производство нерентабельным. В зоне риска оказались лекарства из нижнего ценового сегмента, стоимостью менее 50 рублей.
Предложения ведомств строились вокруг субсидирования предприятий. А эксперты активно призывают использовать рыночные механизмы для решения назревшей проблемы, аргументируя это тем, что дорогие лекарства лучше пустых полок в аптеках.
При этом Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит законопроект, который регулирует исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Согласно ему, российские производители смогут производить запатентованные лекарства без разрешения правообладателей.
Глава ведомства Игорь Артемьев ранее заявил, что речь идет об исключительных случаях, когда некоторые правообладатели отказываются импортировать в РФ некоторые препараты или сильно завышают цены на важные лекарства, которые нужны для лечения тяжелых заболеваний.
Гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк отметил, что эта мера может снизить цены на некоторые лекарства в несколько раз, как это было в Бразилии несколько лет назад.
Комментарии закрыты