Ученые выяснили, что арахисовое масло является средством для похудания

Ученые выяснили, что арахисовое масло является средством для похудания

Эксперимент, проведенный на испаноязычных детях в США, показал, что арахис и арахисовое масло неожиданным образом способствуют снижению массы тела и сжиганию лишних килограммов, говорится в статье, опубликованной в Journal of Applied Research on Children.
"Ожирение является главной проблемой здравоохранения сегодня. Нам хотелось бы думать, что мы можем предотвратить его распространение, однако если смотреть на сегодняшнюю ситуацию объективно, то можно сказать, что мы мало чего достигли на малых и крупных масштабах", — заявил Крэйг Джонстон (Craig Johnston) из университета Хьюстона (США).
Джонстон и его коллеги выяснили, что одним из потенциальных способов борьбы с ожирением, как это ни парадоксально звучит, может стать арахисовое масло и сами арахисовые бобы, наблюдая за жизнью и изменениями в массе тела у нескольких сотен подростков латиноамериканского происхождения, живущих на территории столицы Техаса.
Как объясняет ученый, главной причиной подросткового ожирения в США является то, что дети почти ничего не едят в школе, даже при наличии обязательных завтраков и обедов, и возвращаются домой голодными, где они поедают, в отсутствие родителей, огромное количество чипсов и прочей «мусорной» пищи.
Авторы статьи проверили, что произойдет, если детям объяснить, что такой режим питания крайне вреден для них, и выдавать им пищу прямо в автобусе. В качестве еды ученые выбрали жареный арахис и арахисовое масло — оба этих продукта, по их словам, быстро вызывают насыщение и содержат в себе множество нутриентов, и гораздо меньше калорий, чем чипсы и другие сухие закуски.
Как показали последующие три месяца наблюдений, подобный подход позволил школьникам снизить свой индекс массы (вес тела, разделенный на квадрат роста) почти на единицу, что примерно равно 2-3 сброшенным килограммам жира для подростков ростом в 1,5-1,6 метра.
Успех данного эксперимента, по мнению Джонстона и его коллег, позволяет говорить о том, что школы могут самостоятельно проводить подобные «упреждающие удары» по вредной пище, выдавая своим школьникам еду перед поездкой домой. Это не обязательно должны быть арахис или арахисовое масло — на подобную роль подходит любая еда, вызывающая чувство насыщения и не содержащая чрезмерно много калорий.
Комментарии закрыты