Новые техрегламенты на молоко защитят покупателя

Новые техрегламенты на молоко защитят покупателя
Фото: depositphotos.com
Минпромторг признал, что в стране нет механизма контроля за тем, не вводят ли в заблуждение потребителей производители, используя слово "молоко" на этикетках. Напомним, с вступлением в силу Технического регламента продукт, восстановленный из сухого молока (порошка-концентрата), потерял право именоваться молоком и приобрел более скромный статус молочного напитка. Вчера представитель министерства заявил в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России, что по сути норма пока является декларативной.
Несколько лет назад, когда регламент утверждался, именно эта норма вызвала много шума. Эксперты предсказывали, что молоко вовсе исчезнет с прилавков, а вместо появятся стройные ряды бутылок с "молочным напитком". Будут ли люди его покупать? Это другой вопрос. Производителям, естественно, такая игра с названиями не очень нравилась. Однако норма принята, а никаких перемен на прилавках не произошло. Есть большие подозрения, что мы пьем то, что согласно техническому регламенту молоком не является.
"До сих пор нет единой утвержденной методики, которая позволяет проконтролировать эту норму, - пояснил директор департамента минпромторга Константин Леонидов. - Кстати, точно такое же положение и с маркировкой продуктов, содержащих ГМО". Это заявление прозвучало на "круглом столе" "Закон как важнейший ресурс развития промышленности", организованном основным правительственным экспертным учреждением по правовым вопросам - Институтом законодательства и сравнительного правоведения. По словам экспертов, сейчас разрабатываются стандарты, по которым можно более точно определить соответствие маркировки натуральной природе коровьего молока. И если цель "молочного" техрегламента - обеспечить необходимый уровень безопасности продукции, то стандарты при этом помогут молочной промышленности. Правда, некоторые производители надеются, что нормы, отделяющие молоко от молочного напитка, будут скорректированы. В смысле - отменены.
В развитых странах, в том числе США, с помощью стандартов защищают свои рынки. Аналогичного принципа намерена придерживаться и Россия . По государственному стандарту "молоком" будет называться только молоко из цельного сырого молока. Восстановленное же молоко будет считаться "молочным напитком". И это должно быть указано на упаковке. Таким образом с помощью государственных стандартов можно будет правильно информировать потребителей. Да и контролировать рынок станет легче.
Пока нет единой методики, которая позволяла бы контролировать правильность маркировки ГМО
Кстати, в Европе не принято применять порошковое молоко. Наша страна - основной потребитель финского порошкового молока.
В свою очередь заместитель заведующего центром публично-правовых исследований Института законодательства Юрий Тихомиров напомнил, что институт разработал концепцию развития законодательства страны.
"Законодательство должно формировать правильные мотивации, - сказал Юрий Тихомиров. - Это одинаково верно для любой сферы социальной деятельности. В том числе для развития промышленного производства. В качестве дополнительного ресурса могут быть использованы новые юридические технологии, в частности правовая информатизация".
Комментарии закрыты