Постоянное желание шутить объяснили патологией

Постоянное желание шутить объяснили патологией

Постоянное желание шутить объяснили патологией
Фото: Zuma / Globallookpress.com
Американские неврологи описали новые случаи редкого психического расстройства — Witzelsucht, или неконтролируемого желания шутить. Ученые отметили независимый характер поражения смеха и чувства юмора, а также разнообразие травм, которые приводят к необычным симптомам. Исследование представлено в журнале, а коротко о нем сообщает Discover.
Пациент №1 — 69-летний мужчина, уже пять лет испытывающий желание постоянно шутить. Это свойство в итоге вызвало недовольство у его жены: пациент часто будил ее по ночам, чтобы рассказать новую шутку. В итоге, чтобы не беспокоить супругу, он начал записывать их в отдельную тетрадь, которую и принес врачам. Медики связали расстройство с недавно перенесенным инсультом, который повредил левое хвостатое ядро. Однако другой причиной могло стать субарахноидное кровоизлияние, повредившее правую часть лобной доли.
Пациент №2 (57-летний мужчина), который за несколько лет превратился в шутника. Одновременно он становился все более раскованным, вел себя все более неприлично. В итоге он начал шутить практически безостановочно, и сам смеяться над своими шутками. Чужой юмор ему казался абсолютно не смешным. В дальнейшем психическое состояние мужчины продолжало ухудшаться: у него проявились симптомы болезни Паркинсона, и через несколько лет он умер. Аутопсия указала на болезнь Пика (деструкция и атрофия коры головного мозга).
Авторы исследования отмечают, что в психике человека смех функционирует автономно от чувства юмора: в отличие от неконтролируемого смеха в любой ситуации (распространенный симптом), при Witzelsucht смех является адекватным: пациенты в самом деле считают свои шутки смешные.
Ранее причиной этого расстройства считались повреждения орбитофронтальной области правой стороны головного мозга. Ученые отмечают, что важную роль в этом могут играть также нарушения в работе нейронных связей между лобной долей и подкорковыми структурами головного мозга.
Комментарии закрыты