Первый случай заражения вирусом Зика выявлен в Японии

Первый случай заражения вирусом Зика выявлен в Японии

Первый случай заражения вирусом Зика выявлен в Японии
Фото: AP Photo/ Moises Castillo
Первый случай заражения вирусом Зика выявлен в Японии, об этом сообщил в четверг на специально созванной пресс-конференции представитель министерства здравоохранения.
Молодой человек, заразившийся лихорадкой Зика, приехал из Бразилии, где находился с 9 февраля. В субботу, за два дня до возвращения в Японию, у него поднялась температура до 38 градусов. В настоящее время он находится дома.
Представитель министерства подчеркнул, что «опасности заражения и передачи вируса в Японии сейчас не существует, так как сезон комаров еще не наступил».
В начале февраля МИД Японии объявил о необходимости «особого внимания» при поездках в Бразилию, Колумбию, Парагвай и еще 17 стран Южной и Центральной Америки в связи с распространением вируса Зика. Главной опасностью являются отрицательные последствия вируса для внутриутробного развития эмбриона, так как значительно повышается риск микроцефалии — непропорционально маленькой головы при нормально развитом теле.
Несмотря на усиление эпидемического и карантинного контроля в аэропортах, датчики не сработали при прохождении молодого человека. Заболевание было выявлено позже.
Пристальное внимание власти Японии уделяют именно приехавшим из Бразилии: если в среднем в год в Японию из этой страны приезжает около 140 тысяч человек, то в этом году это число должно значительно возрасти за счет японцев, которые отправятся посмотреть на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.
Комментарии закрыты