ВОЗ: 50 гр колбасы в день могут способствовать возникновению рака

ВОЗ предупредила о вреде колбасы для здоровья
Фото: ТАСС
Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации, ограничивающие употребление населением красного мяса и переработанных продуктов — колбас, ветчин, консервов и прочих «балыков». И хотя тотального запрета нет (более того, конкретных цифр — сколько чего можно и нельзя — в ВОЗ не называют), народ пугают вовсю: оказывается, всего 50-граммовая ежедневная порция переработанного мяса увеличивает риск колоректального рака на 18%.
Раком кишечника страшилки не ограничиваются: по данным, опубликованным в авторитетном медицинском журнале «Ланцет-Онкология» (на эту публикацию, собственно, и опирались эксперты ВОЗ, когда писали свое заключение), мясо увеличивает риск развития рака поджелудочной железы, простаты и еще доброго десятка разных видов онкологии.
Увеличение риска на 18% — это конкретная цифра, но вообще-то выводы ВОЗ расплывчаты: переработанное мясо включено в список продуктов, «определенно» повышающих риск развития рака. А красное мясо попало в список еды, «вероятно», повышающей такой риск.
Что такое красное мясо?
К красному мясу относятся все виды мышечного мяса млекопитающих.
Говядина, телятина, свинина, ягненок, баранина, мясо лошадей и коз — перечислено в документе ВОЗ.
Что такое обработанное мясо?
"Обработанными" ВОЗ считает мясные продукты, которые были приготовлены с помощью соления, консервирования, копчения или других способов, применяемых для усиления вкуса и увеличения срока годности продукта. Большинство колбас и мясопродуктов изготавливают из свинины или говядины, но они также могут содержать мясо птицы, субпродукты, кровь (кровяная колбаса). Вот неполный перечень обработанных мясных продуктов, упоминаемый в заключении ВОЗ: хот-доги, ветчина, сосиски, солонина, вяленое мясо, а также мясные консервы и мясные экстракты и соусы.
Вредно неконкретно
Рабочая группа Международного агентства по изучению рака (МАИР) обобщила более 800 исследований, проведенных в разное время в разных странах. Ученые анализировали результаты и пытались установить причинно-следственную связь между пристрастием той или иной нации к мясу и уровнем развития онкологии. Руководитель проекта доктор Кристофер Уайлд рассказал, что обобщались данные по разным группам населения: от стопроцентных «мясоедов» до тех, кто мясо в пищу практически не употребляет.
В результате была установлена четкая статистическая зависимость между потреблением определенных сортов мяса и риском заболеть. Ученые объяснили «на пальцах»: ежедневное потребление всего 50 граммов переработанного мяса повышает риск возникновения колоректального рака (рак толстой и прямой кишки) на 18%. В зоне риска — рак поджелудочной железы и простаты и некоторые другие виды онкологии. Все это четко подтверждается исследованиями.
Что касается красного мяса, тут четкой зависимости доказать не удалось. Тем не менее авторы исследования предположили: если каждый день есть по 100 граммов красного мяса, риск заболеть повысится на 17%.
Чтобы хотя бы примерно оценить степень риска, вредное мясо сравнили с другим известным канцерогеном — табачным дымом. Так вот, по данным ВОЗ, с потреблением переработанного мяса ежегодно связаны 34 тысячи смертей от рака. И 50 тысяч с потреблением красного мяса. В то же время курение приводит к миллиону смертей, а с алкогольными излишествами связаны 600 тысяч смертей.
Тем не менее авторы признаются, что четко и досконально вычислить степень риска возникновения рака в зависимости от мясной диеты пока не удалось.
Кроме того, речь идет о продуктах высокой питательности, оговариваются эксперты ВОЗ. Одним словом, переводить весь мир на «травяную» еду ВОЗ пока не готова. Она лишь рекомендует правительствам разных стран позаботиться о сокращении потребления переработанного и красного мяса, но строгих и конкретных указаний для обычных граждан не дает.
Комментарий
Так все-таки есть или не есть мясо и колбасу?
В Минздраве России, опираясь на исследования Института питания РАМН, подготовили новые рекомендации по здоровому питанию. Мясо в этих рекомендациях есть. Но обратите внимание: рекомендуемое количество совсем невелико.
Вот что рекомендует министерство здравоохранения:
В год нужно съедать 70-78 килограммов мяса и мясных продуктов, то есть 200-215 г в день.
Из этого количества чуть менее половины должна составлять говядина: 20-30 кг в год, т.е. 350-560 г в неделю.
Рекомендованное количество баранины — 2-4 килограмма в год, или 35-70 г в неделю.
Свинина более востребована: 8-16 кг в год, или 140-280 г в неделю.
Птицы, чье мясо за исключением гуся и утки считается диетическим (куриные грудки, мякоть индейки), нужно съедать чуть больше, чем говядины: 30-38 кг в год, или 80-100 г в день.
Наконец, в рекомендациях минздрава есть и экзотические виды мяса: рекомендовано иногда пробовать конину, оленину и другие виды мяса.
"Главное, знать: в основе здорового оптимального питания лежит разнообразие пищи", — сообщили «РГ» в министерстве. Кроме того, конечно же, важно пищу правильно готовить: наиболее щадящий вариант — приготовление на пару. Полезно также отварное нежирное мясо. Следом идет «припущенное» или тушеное (в закрытой посуде, на медленном огне, в собственном соку). Жареное мясо самое вкусное. Но оно и наиболее вредное. Хотя некоторые диетологи считают, что мясо, жаренное на открытом огне, точнее, раскаленных углях, теряет жир, а потому есть его можно без вреда для здоровья. Главное — в меру.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты