13 микроэлементов помогут предотвратить инфаркт

Опубликован список микроэлементов, способных предотвратить инфаркт
Фото: ТАСС
Рост количества случаев сердечно-сосудистых заболеваний медики часто связывают с нашим образом жизни. Мы стали меньше бывать на свежем воздухе, чаще нервничать и сидеть на диетах. Специалисты по питанию рекомендуют отказаться от строгих диет, чтобы сохранить здоровое сердце. Еще доктор Карл Пфайфер (Dr Carl Pfeiffer), родоначальник «пищевой медицины», говорил: правильное питание способно избавить нас от большинства хронических заболеваний.
Полноценный рацион должен включать в себя:
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — они укрепляют сердце, содержатся в растительные маслах, жирных сортах рыбы, орехах и семенах; Магний — он необходим для расслабления мышц, в том числе и сердечной, содержится в орехах, семенах, зелена, красной чечевице; Коэнзим Q10 — помогает клеткам вырабатывать энергию, в сочетании с селеном, цинком, витаминами С и Е защищает артерии от повреждений, содержится в мясе, яйцах, рыбе; Витамин D — на 40% уменьшает шанс заболевания и на 81% шанс смерти от сердечной недостаточности, вырабатывается организмом нс помощью солнечного излучения, в меньших количествах содержится в рыбе (особенно рыбьей печени), некоторых грибах, яйцах; Цинк — укрепляет сосуды и защищает их, содержится в тыквенных семечках, орехах, семенах, моллюсках; Витамин С — мощный антиоксидант, в сочетании с селеном, цинком, витамином Е и коэнзимом Q10 защищает артерии от повреждений, снижает уровень холестерина, содержится в свежих фруктах, ягодах, петрушке, красном луке; Витамин E — снижает уровень холестерина в крови, в сочетании с селеном, цинком, витамином С и коэнзимом Q10 защищает артерии от повреждений, содержится в авокадо, орехах, семенах; Селен — снижает риск заболевания сердечной недостаточностью, в сочетании с цинком, витаминами С и Е, коэнзимом Q10 защищает артерии от повреждений, содержится в бразильском орехе, водорослях; Пробиотики — способствуют лучшей абсорбции полезных веществ, улучшают иммуитет, содержатся в кисломолочных продуктах, таких как йогурт, кефир, некоторые виды сыров; Аллицин — образуется при механическом разрушении клеток чеснока, отвечая за его специфических запах, обладает бактерицидным и фунгицидным действием, улучшает кровоток, нормализует давление; Ликопин — улучшает эластичность сосудов, защищает от болезней сердца и рака, отвечает за окраску плодов некоторых растений, например томатов, красного перца, папайи, гуавы, арбуза; L-аргинин — снижает давление, содержится в бобах, орехах (особенно миндале и грецком орехе), пшенице, обитающей в холодной воде рыбе, такой как тунец, макрель, лосось. L-таурин — укрепляет артерии и сердце, содержится в красном мясе, яйцах, морепродуктах.
Эту и другую полезную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать — и читать в любом месте в удобное время.
Вас также может заинтересовать:Болезни сердца: что нужно знать женщинамБананы вылечат сердце и желудокТемный шоколад полезен для сердца
Комментарии закрыты