Войти в почту

Микрофлора поможет спрогнозировать развитие сахарного диабета

Изменения в микрофлоре кишечника человека могут помочь в ранней диагностике сахарного диабета 2-го типа. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Genome Medicine. Дисбаланс микрофлоры кишечника связан с рядом состояний, в том числе с развитием сахарного диабета 2 типа. Авторы предыдущих исследований уже сравнивали здоровых лиц с людьми с сахарным диабетом 2 типа, однако авторы данного исследования заявляют, что изменения в микрофлоре (микробиоте) могут происходить до развития диабета. Ученые хотели выявить связь между диабетом 2 типа и изменениями в микрофлоре кишечника. В исследовании участвовали 20 здоровых однояйцевых близнецов в возрасте 30-48 лет из Южной Кореи. Однояйцевые, или монозиготные, близнецы имеют одинаковые гены. Данная научная работа позволяет исследовать аспекты заболеваний, связанные с кишечным микробиомом в отрыве от генетических признаков. Авторы исследования собрали такие данные участников, как возраст, рост и вес, индекс массы тела (ИМТ), уровень сахара в крови, детали диеты и образа жизни. Они также исследовали 36 фекальных образцов с целью изучения микрофлоры. Ни один из участников не имел предварительного диагноза сахарного диабета 2 типа, но типы и уровни маркеров заболевания широко варьировались от здоровых до почти клинических. Это означало, что исследователи могли сравнить состав микробиома на разных этапах до появления клинических признаков сахарного диабета 2 типа. Изменения были выявлены по составу микробиома и функции кишечника участников. Они включали уменьшение Akkermansia muciniphila — недавно обнаруженная разновидность бактерий микрофлоры кишечника, связанная с ИМТ. Были также обнаружены функциональные изменения, которые влияли на окислительный стресс из-за активации иммунной системы или воспаления. Подобные изменения уже наблюдались у пациентов с хроническим диабетом 2 типа и воспалительным заболеванием кишечника. Было одно неожиданное открытие: близнецы имели одинаковую микрофлору кишечника, однако штаммы бактерий у них были различными. Куртис Хуттенховер (Curtis Huttenhower) говорит: «Это позволяет предположить, что близнецы изначально имели одинаковую микрофлору из-за общей среды или генетики, а затем долго сохраняли ее. Это поможет нам понять, как микробиом влияет на развитие диабета в самых разнообразных условиях». Ученые полагают, что микробиологические или иммунные реакции играют причинную роль в развитии диабета. Исследователи надеются, что их выводы помогут отслеживать изменения, которые происходят до и после развития диабета 2 типа. По данным другого исследования, опубликованного в научном журнале Cell Metabolism, кишечные бактерии могут контролировать аппетит. Подробнее в научной статье: Moran Yassour et al. Sub-clinical detection of gut microbial biomarkers of obesity and type 2 diabetes // Genome Medicine — 2016.

Микрофлора поможет спрогнозировать развитие сахарного диабета
© Fotolia / PhotoXPress.ru