Войти в почту

Развенчаны главные мифы о российских продуктах

Специалисты из Национального исследовательского центра «Здоровое питание» поделились мнением о тенденциях, сформированных общественным мнением в отношении продуктов на отечественном рынке. Эксперты считают, что некоторые представления о российских продуктах не соответствуют действительности и являются не более чем мифом. В последнее время таких «продовольственных» мифов сложилось как минимум три: это «страшилки» о пальмовом масле, растительных жирах и молоке. Пальмовое масло, по мнению руководителя центра Олега Медведева, сейчас на слуху из-за возможного введения акцизов на продукт. Напомним, считается, что употребление этого продукта сопряжено с угрозами для здоровья сердца и сосудов, поскольку в нем содержится много жирных кислот и к тому же масло плохо очищается от компонентов окисления. Так ли это? На мировом рынке в отношении качества масел, используемых в пищевой промышленности, действуют стандарты ВОЗ, согласно которым концентрация перекисей для большинства растительных масел, включая пальмовое, должна быть не более 10. Глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев заявил: «Российские стандарты полностью соответствуют этим нормам. Пальмовое масло продается на товарной бирже, и весь его экспорт проходит первичную обработку, а на территории России происходит дальнейшая обработка». По словам Медведева, экспортируемое пальмовое масло проходит обработку, которая включает три этапа (рафинирование, дезодорирование, обесцвечение) и позволяет очистить его от свободных жирных кислот, опасных для здоровья. Таким образом опасность пальмового масла преувеличена – этот продукт достаточно очищен, чтобы использовать его в производстве продуктов питания. «Мы почему-то не боимся подсолнечного масла, или оливкового, когда оно используется в промышленно приготовленных продуктах, хотя показатели порчи (перекисного числа) у оливкового масла намного выше от природы», - отметил эксперт. Опасность такой проблемы, как растительные жиры в молочных продуктах, также утрирована. При условии, что производителем соблюдены все стандарты производства, наличие растительных жиров в «молочке» не страшно, говорят специалисты по питанию. «Вредно ли это для организма? Нет, если все произведено согласно нормам. Единственное, что вредит — это жадность производителей, которые выдают составные продукты за чисто молочные и получают дополнительную прибыль. Естественно, что растительные масла, включая и пальмовое, должны быть указаны на маркировке молокосодержащих продуктов, однако это не делает их более вредными, чем обычные молочные продукты», - сделал заключение Олег Медведев. Что касается молока, то статистка показывает: россияне стали пить его меньше. Опасаясь его дефицита, власти в 2016 году даже запланировали выделить почти 30 миллиардов рублей на поддержание молочного производства. Однако, как пояснил Олег Медведев, пить много молока как раз совсем не обязательно. Эксперт уведомил, что в отличие от ферментированных продуктов (кефир, йогурты, сыр) молоко может принести вред. «Если пить больше одного стакана в день, из костей вымывается кальций, увеличивается риск переломов. Кроме лактозы и галактозы в нем содержится много насыщенных жиров, это может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний», - заявил глава центра «Здоровое питание». (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Развенчаны главные мифы о российских продуктах
© medikforum.ru