В Бразилии подвели итоги первых дней "войны" против вируса Зика

В Бразилии подвели итоги первых дней "войны" против вируса Зика

В Бразилии подвели итоги первых дней «войны» против вируса Зика
Фото: AP/ Natacha Pisarenko
Президент Бразилии Дилма Роуссефф в ходе специального собрания с ключевыми министрами подвела итоги всеобщей национальной мобилизации, состоявшейся 13 февраля. Напомним, что главной идеей этого мероприятия, которое возглавила сама президент, стала работа с населением для локализации и устранения очагов размножения комаров-переносчиков вируса Зика.
За минувшие выходные более 220 тысяч военнослужащих и 330 тысяч сотрудников медицинских и эпидемиологических учреждений посетили около трех миллионов жилых резиденций, включая те, что расположены в бедных кварталах - фавелах. Однако не все прошло, как было запланировано - 300 тысяч жилищ оказались закрытыми, а в 15 тысяч случаях владельцы отказались пустить в дом инспекторов, находившихся в сопровождении военных и полицейских.
Активные действия властей с привлечением сил бразильской армии продолжатся до четвертого марта. Из выделенного на этот период армейского контингента, численностью в 55 тысяч человек, созданы специальные мобильные бригады, которые должны будут оперативно объехать более 270 городов страны. Отличие этой фазы борьбы с распространением вируса заключается в том, что теперь военные наделены полномочиями для ликвидации спонтанных свалок, заброшенных емкостей с водой и других искусственных образований, где размножаются комары, а также - на локальное применение ларвицидов и инсектицидов.
Одним из главных итогов мобилизации, по мнению министра здравоохранения Марсело Кастро, стало понимание того, что без стимулирования населения к самостоятельным действиям в борьбе с эпидемией, в том числе и принуждающими методами, страна не сможет одержать победу. Именно с этой целью в начале февраля был принят и вступил в действие временный закон, который, к слову, пока что не был применен на практике, дающий право инспекторам вскрывать те дома, владельцы которых отсутствовали в момент проверки.
Кроме того, как заявил по окончанию встречи с главой государства руководитель администрации президента, Жак Вагнер, правительство в ближайшее время рассмотрит вопрос о введении штрафов в отношении тех, кто не следует рекомендациям по уничтожению очагов размножения комаров. "Если владелец земельного участка не хочет идти на сотрудничество, а в ходе проверки его территории будут обнаружены нарушения, значит, он должен нести наказание за безответственное отношение к общей проблеме. В конце концов, перед своими соседями по улице, по району", - заключил Жак Вагнер.
Комментарии закрыты