Биологи вылечат аутоиммунные заболевания с помощью белка-дипломата

Биологи вылечат аутоиммунные заболевания с помощью белка-дипломата

Биологи вылечат аутоиммунные заболевания с помощью белка-дипломата
Фото: с сайта psu.ru
Биологи из Пермского государственного национального исследовательского университета и Института экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения РАН разрабатывают технологию, которая может позволить "договориться" с иммунной системой организма человека, атакующей хозяина при аутоиммунных заболеваниях, и улучшить его состояние.
Учёные нашли сходство внутренних процессов в организме больного с теми, которые протекают в организме беременной женщины. Выяснилось это, когда исследователи попытались понять, почему у беременных аутоиммунные заболевания как будто затихают. Оказалось, что "виноват" белок, который сохраняет плод ребенка в теле женщины. Напомним, что плод с его собственным генетическим кодом (похожим на материнский на 50%) является чужаком для иммунитета женщины. Поэтому чаще всего беременность сопровождается изменениями, которые приводят к иммунной "толерантности" женского организма к плоду. Это происходит за счёт белков и гормонов, связанных с беременностью.
Биологам впервые удалось выделить белок трофобластический бета-1-гликопротеин (ТБГ) в очищенном виде. Он вырабатывается только в организме беременной женщины и при некоторых видах опухолевых процессов. Сейчас биологи отрабатывают технологию получения очищенного белка.
"При аутоиммунных заболеваниях, таких как рассеянный склероз, ревматоидный артрит и сахарный диабет первого типа, также происходит нарушение в работе иммунной системы, которая начинает воспринимать собственные ткани организма как чужеродные и повреждать их", – говорит доктор биологических наук профессор ПГНИУ Михаил Раев.
Как уже отмечалось выше, у женщин с аутоиммунными заболеваниями при беременности наблюдается улучшение состояния, что дало специалистам повод предположить, что выделенный белок может выступить основой для будущего лекарства от таких болезней. На данный момент пациентов лечат с помощью терапии, которая оказывает порой и негативное влияние на организм.
"Препараты на основе полученного белка станут своеобразными "дипломатами", которые смогут "договориться" с иммунной системой человека, облегчив протекание болезни", – считает доктор биологических наук профессор ПГНИУ Светлана Заморина.
Сейчас ряд разработок учёных запатентованы и проходят стадию лабораторных исследований. По их предположениям, их внедрение в медицинскую практику будет возможно примерно через десять лет при условии достаточного финансирования.
Комментарии закрыты