Войти в почту

Ученые: Рыбий жир поможет в борьбе с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера (AD) — наиболее распространенное заболевание, лежащее в основе проблем с памятью и слабоумием в пожилом возрасте. Дегенерация холинергических синапсов в коре головного мозга и гиппокампе — неизменные патологии при Болезни Альцгеймера. Несмотря на огромные усилия по поиску эффективных методов лечения, текущие фармакологические вмешательства ограничиваются всего несколькими препаратами, облегчающими симптомы, но не замедляющими основные процессы деградации. Эти препараты включают ингибиторы холинэстераз, ферментов, которые разрушают ацетилхолиновые нейротрансмиттеры. Общеизвестно, что образ жизни и, в частности пищевые привычки, влияют на психическое здоровье и прогрессирование Болезни Альцгеймера. Многочисленные эпидемиологические исследования показали, что употребление рыбьего жира замедляет процесс старения и деменции. В рамках проекта LipiDiDiet (FP7-211696), ученые исследовали лечебно-профилактическое влияние пищевых липидов на нейронную и когнитивную деятельность мозга при старении, болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Они разработали несколько диет на основе липидов, направленных на замедление прогрессирования и облегчения симптомов Болезни Альцгеймера. Ученые в течение трех недель кормили мышей согласно специальной диете, основным компонентом которой являлся рыбий жир. В процессе эксперимента у мышей остановилось снижение скорости ответной реакции гиппокампальных М-холинорецепторов. Только рыбий жир, обогащенный питательными веществами, увеличивает плотность М-холинорецепторов и холинергических синапсов в гиппокампе. Эти данные доказывают, что регулярное потребление конкретных пищевых компонентов может помочь предотвратить некоторые из основных ранних функциональных изменений, которые происходят в мозге при Болезни Альцгеймера. Эти данные подтверждают ключевую роль диеты при Болезни Альцгеймера.

Рыбий жир поможет в борьбе с болезнью Альцгеймера
© letnews.ru