Эксперт: вирус Зика мог подвергнуться мутации на пути из Африки в Бразилию

Вирус Зика подвергся мутации на пути из Африки в Бразилию
Фото: ТАСС
Вирус Зика мог подвергнуться мутации на пути из Африки в Бразилию Такое мнение высказал израильский ученый-вирусолог Лесли Лобель, интервью с которым опубликовала бразильская газета Folha de Sao Paulo.
По словам специалиста, вирус был обнаружен в Уганде в 1947 году, однако до недавнего времени не было свидетельств того, что вызываемая им лихорадка может привести к серьезным осложнениям. «Мой вопрос состоит в том, не появилась ли новая патология в результате мутации вируса до того, как он попал в Бразилию и в Латинскую Америку, и после его распространения там. Мы имеем дело с вирусом, который в различных частях света вызывает заболевания, протекающие совершенно по-разному. Мы имеем дело с генетикой вируса и генетикой местных жителей, которые переплетаются таким образом, что мы видим разные патологии. Вполне вероятно, что генетические особенности бразильцев отличаются от генетических особенностей африканцев, и вирус (в связи с этим) мог подвергнуться мутации», — считает Лобель.
В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию — врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа. Он приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха и зрения и другим отклонениям. Всемирная организация здравоохранения официально не подтвердила наличие связи между вирусом и проблемами, выявленными у новорожденных, однако 1 февраля текущего года признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения.
Кроме того, в минувший четверг власти Бразилии сообщили о третьем случае гибели взрослого человека от осложнений, вероятно, связанных с лихорадкой Зика. Речь идет о 20-летней девушке, которая скончалась в апреле прошлого года. Врачи считают, что острые респираторные проблемы, которые привели к ее смерти, были вызваны лихорадкой Зика. Два других случая гибели людей, инфицированных этим вирусом, были зарегистрированы в Бразилии в октябре и в ноябре прошлого года на северо-востоке страны.
Комментарии закрыты