Вирус Зика нашли в слюне

Вирус Зика нашли в слюне
Фото: РИА Новости
Специалисты государственного института здравоохранения города Фиокруз (Бразилия) обнаружили вирус Зика в моче и слюне. Это открытие им удалось сделать после того, как они взяли образцы жидкостей людей, страдающих этим недугом.
Возможно, благодаря этому исследованию ученым удастся открыть еще один способ передачи смертельно опасного вируса, сообщает Reuters. Не исключено, что им можно заразиться даже во время поцелуя.
Ранее стало известно, что этот вирус передается половым путем. Сенсационный вывод сделали специалисты в области медицины американского штата Техас. Они исследовали человека, страдающего от этого недуга, и выяснили причину появления инфекции. "Пациент был заражен вирусом Зика после того, как имел сексуальный контакт с больным, вернувшимся из страны, где этот вирус распространен", – сообщили власти округа Даллас.
Дни.Ру писали, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вирус Зика глобальной угрозой, так как болезнь с большой скоростью распространяется не только по всей Центральной и Южной Америке, но уже добралась и до США, и до стран Европы.
Наибольшую опасность вирус Зика представляет для беременных: инфекция приводит к появлению на свет младенцев с недоразвитым мозгом. Также вирус Зика может увеличить рост неврологических расстройств у взрослых людей, таких как синдром Гийена-Барре, провоцирующий паралич.
Впервые вирус Зика был обнаружен в лесах Уганды в 1947 году. До настоящего времени большинство вспышек болезни были локальными, но, начиная с октября 2015 года вирус Зика активно распространяется по всей Бразилии. Не исключено, что этому процессу мог поспособствовать ураган Эль-Ниньо, вызвавший проливные дожди и наводнения.
Комментарии закрыты