Эксперты: маска не поможет во время гриппа, необходим респиратор

Эксперты призвали одевать респиратор во время эпидемии гриппа
Фото: РИА Новости
Марлевые повязки не могут защитить от вирусов здорового человека, для этого необходимо использовать респираторы, сообщили эксперты во время круглого стола «Как уберечь себя и своих близких от смертоносных инфекций» в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ.
"Маски практически ни от чего не защищают, кроме брызг слюны. Даже если у них хороший фильтрующий материал, у них всегда есть места, через которые просачивается воздух. Марлевые повязки не помогут от вирусов ни при каких условиях", — сказал руководитель лаборатории аэрозолей ФГУП «НИФХИ имени А. Я. Карпова» Юрий Филатов.
По словам экспертов, медицинские маски могут быть рекомендованы только заболевшим людям для снижения распространения инфекции.
В России учащаются случаи заболевания из-за вируса свиного гриппа, который передается как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем.
Разобраться в терминологии
Термины «марлевая повязка» и «респиратор» часто путают, утверждают эксперты. Поэтому «мифический» спрос порождает такое же предложение, считает генеральный директор компании «Респираторный комплекс» Владимир Астахов. Население закупает то, что у них на слуху, а именно — марлевые повязки.
"Какие термины только не используются: маска, медицинская маска, защитная маска, марлевый респиратор, марлевая повязка, маска-респиратор, одноразовая маска. Защита органов дыхания — это обеспечение подачи очищенного воздуха. Тогда возникает вопрос, о каких масках говорят руководители ведомств? Здесь речь идет о фильтрующем респираторе", — сказал Астахов.
"Дальше каждый сам начинает фантазировать, что он под этим термином понимает. В основном, аптечные сети думают, что речь идет о медицинской маске (марлевой повязке), поэтому ее и нужно закупать", — добавил он.
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова, будучи министром здравоохранения, говорила в 2009 году именно о дефиците марлевых повязок. Голикова в разгар прошлой эпидемии говорила о необходимости организовать пошив масок на предприятиях легкой промышленности и снять возникший дефицит этого вида защиты.
Нужны запасы в случае эпидемии
По словам экспертов, другая проблема заключается в том, что в России отсутствует нужный запас респираторов. При этом подобные запасы существуют в других странах.
"В РФ до сих пор не принято решение, кто должен такие запасы иметь. На сегодняшний день, если возникнет необходимость выпустить 200-300 миллионов респираторов и раздать их населению, то промышленность с этим не справится", — сказал Филатов.
"Если поставить это вопрос заранее, то в течение года-двух можно создать запасы на полмиллиарда-миллиард штук на складах. В США накоплен запас порядка 1 миллиарда, а в Европе — порядка 800 миллионов. Они используются в случае массовых эпидемий", — добавил он.
Даже в приказе МЧС №543 об обеспечении средствами индивидуальной защиты отсутствуют меры эпидемиологической защиты, утверждает Астахов.
"Эпидемия — это социальная чрезвычайная ситуация. У нас запасы определяются приказом №543, в котором есть положение о защите населения средствами индивидуальной защиты. Там угроз эпидемиологического характера нет в принципе. МЧС не видит этого, в этом и проблема", — сказал Астахов.
По его словам, исправить ситуацию может поручения президента РФ Владимира Путина, которые он озвучил 30 октября 2015 года на заседании Совета безопасности. Тогда Путин заявил, что необходимо минимизировать риск распространения в стране вредоносных инфекций, в том числе вводимых из-за рубежа.
Симптомы, лечение и профилактика гриппаСимптомы, лечение и профилактика гриппаhttp://ria.ru/infografika/20150219/1048627895.html
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты