Австралийские ученые считают, что нашли способ предотвращения эпидемии лихорадки Зика

Австралийские ученые нашли способ предотвращения эпидемии лихорадки Зика
Фото: AFP
Австралийские ученые полагают, что обнаружили действенный способ, который позволит предотвратить распространение эпидемии лихорадки Зика. Об этом рассказал директор базирующейся в Мельбурне международной программы «Устраним денге» профессор Скотт О'Нил.
Под его руководством был разработан уникальный метод борьбы с москитами-переносчиками вируса лихорадки денге. Как сообщил ученый, специалисты выделили особый штамм бактерии вольбахии и заразили им насекомых. В результате москиты приобрели полную устойчивость к вирусной инфекции денге, утратив способность ее переносить. К тому же если зараженные вольбахией самцы участвуют в скрещивании, полученные в итоге эмбрионы гибнут. И даже когда переносчиком оказывается самка, в любом случае на свет появляется устойчивое к вирусной инфекции потомство. После того как ученые выпустили зараженных вольбахией москитов в районах, где обитают их сородичи-переносчики вируса лихорадки денге, последних удалось вытеснить.
Ученые уже провели довольно ограниченные по масштабам испытания этой технологии в отдаленных тропических районах северо-восточного австралийского штата Квинсленд, а также во Вьетнаме, Индонезии и Бразилии. Все они оказались успешными — лихорадка денге не устраняется полностью, однако масштабы ее распространения резко ограничиваются.
"Вирус лихорадки Зика во многом схож с денге, — отметил Скотт О'Нил. — Оба они относятся к одному семейству флавивирусов и разносятся комарами Aedes Aegypti. Мы полагаем, что благодаря нашим технологиям вирус Зика удастся блокировать так же, как и в случае с денге".
По словам профессора, ведутся переговоры с властями нескольких стран Южной Америки по поводу возможного внедрения данной технологии. Он отказался называть эти страны, сославшись на то, что «дискуссии пока имеют предварительный характер». «Переговоры идут очень быстро, но важно понимать, что быстрое использование нашей технологии в широких масштабах — крайне сложная задача», — предупредил ученый.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты