Гормон аппетита заставляет женщин толстеть

Гормон аппетита заставил женщин толстеть
Фото: passion.ru
Группа ученых из Aberdeen University провела исследование, целью которого было выяснить, какие механизмы отвечают за набор и поддержание веса. Одна из руководительниц исследования, профессор Лора Хейслер (Lora Heisler), объяснила: «Все мы, и мужчины, и женщины, живем в одних и тех же условиях. Но одни набирают вес быстрее, и им сложнее от него избавиться, а другие не видят в этом большой проблемы. Мы хотели выяснить, в чем причина».
Оказалось, что виной всему – гормон с латинским названим POMC, он помогает организму контролировать аппетит, способен ускорять метаболизм у мужчин, но бессилен в случае с женщинами. Именно по этой причине представителям сильного пола похудеть проще, чем представительницам слабого.
Ученые провели ряд испытаний на мышах. Животные с лишним весом, получавшие POMC, сбрасывали вес быстрее, чем зверьки из контрольной группы. Более того, мужским особям удалось достичь веса здоровых особей, они были более активными в целом. А вот мышки-девочки худели дольше, они так и не смогли изменить свой вес на нормальный в отведенный срок. Так как механизмы набора и потери веса у людей и мышей похожи, ученые сделали вывод, что по той же причине нам сложнее сбрасывать вес.
Это исследование может помочь создать лекарство для лечения ожирения с учетом особенностей обоих полов, сообщает журнал Molecular Metabolism. Однако профессор Хейслер отметила: совсем не обязательно дожидаться изобретения новых средств. По ее мнению, достаточно следить за своим весом. «Если вы набираете вес, обратите внимание на свой рацион. Возможно, вам нужно всего лишь уменьшить размер порции, чтобы оставаться в форме», – посоветовала она.
Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала.
Вас также может заинтересовать:Джонни Депп набрал вес для роли преступника Дженнифер Энистон набрала вес ради новой ролиЧто Дженнифер Энистон ест на завтрак, чтобы похудеть
Комментарии закрыты