В СФ подготовят законопроект об оплате больничных во время эпидемии

В СФ подготовят законопроект о полной оплате больничных
Фото: РИА Новости. Владимир Федоренко
Сенатор Вадим Тюльпанов готовит поправки в действующее законодательство, предусматривающие 100-процентную оплату больничных для заболевших опасными вирусными заболеваниями, законопроект будет подготовлен в ближайшее время.
"Речь идет о законодательном обеспечении оплаты всем заболевшим опасными вирусными заболеваниями до 10 дней больничных в год в размере 100% от зарплаты, несмотря на возражения заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец и министра труда Максима Топилина", — сообщил сенатор журналистам.
На минувшей неделе Тюльпанов обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с предложением пересмотреть порядок начисления выплат при получении больничных листов по временной нетрудоспособности. В связи с усиливающейся по всей стране эпидемией гриппа парламентарий предложил уравнять все категории застрахованных вне зависимости от страхового стажа в праве на 100-процентную оплату «больничных» дней для того, чтобы больные граждане «в полной мере могли пройти амбулаторное или стационарное лечение и не разносить инфекцию, перенося болезнь „на ногах“. В Минтруде предложение не поддержали.
Согласно действующему порядку, оплата больничных дней зависит от страхового стажа работника — 60, 80 или 100% соответственно выслуге застрахованных лет, в течение которых за работника отчислялись взносы в Фонд социального страхования.
По словам Тюльпанова, нынешняя эпидемия показала, насколько несовершенной является действующая система оплаты больничных. „От профессиональных врачей я знаю, что, например, в одной из петербургских больниц на 150 коек от вирусного гриппа умирает по два-три человека ежедневно, так что та статистика, которую мы знаем по данным СМИ, несколько преуменьшена“, — заявил он.
Сенатор убежден, что госбюджет должен выделять больше средств на профилактику гриппа и доступные лекарства, чтобы „не вынуждать людей из экономии переносить опасную болезнь на ногах, без помощи врачей, и распространять инфекцию среди соседей по офису и случайных попутчиков в общественном транспорте“.
По его словам, законодательно его инициатива будет оформлена в ближайшее время.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты