В Военно-Медицинской академии имени Кирова создадут банк органов

В Военно-Медицинской академии имени Кирова создадут банк органов
Фото: РИА Новости
Уникальные медицинские технологии, в том числе персонифицированный банк искусственных органов, появятся в многопрофильной клинике, которая в настоящее время строится на территории Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, сообщил в субботу начальник академии генерал-майор медицинской службы Андрей Бельских.
"Там появятся уникальные технологии, такие как роботизированная хирургия, интегрированная операционная, тяжелые методы, тяжелые в смысле их исполнения материального, диагностики и лучевой терапии. Это методы генной инженерии, генной терапии, это банк искусственных органов, которые будут на основе стволовых клеток выращиваться индивидуально для каждого пациента. И это не мечты, это реальность, которая осуществится уже в ближайшее время", — сказал Бельских в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Он отметил, что многопрофильная клиника объединит под единой крышей 18 кафедр, клиник и клинических подразделений и «станет гордостью не только военной, но и отечественной медицины». Общая площадь данного высокотехнологичного медицинского центра составит 146 тысяч квадратных метров.
После реализации стратегии развития академии до 2020 года Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова должна стать лучшим военно-медицинским учреждением в мире. «И это не пафосные слова, и по тому, как идут дела сейчас, я уверен, что так и будет», — заявил Бельских.
Военно-Медицинская академия стояла у истоков Академии медицинских наук, созданной в декабре 1944 года. Многие профессора, врачи и педагоги Военно-медицинской академии стали основателями знаменитых научных школ. Среди них Н. И. Пирогов, создавший школу военно-полевых хирургов, С. П. Боткин — основатель школы военно-полевых терапевтов, И. М. Сеченов и И. П. Павлов основали школу русских физиологов, И. М. Аринкин основал школу гематологии, Е. Н. Павловский — школу паразитологов и инфекционистов, Н. П. Симановский — школу отоларингологии, биофизики — В. В. Петров (первый российский электротехник), В. М. Бехтерев — неврологии и психоневрологии, К. М. Фигурнов — военных гинекологов, В. А. Хилько — нейрохирургии.
Указом президента Российской Федерации от 17 декабря 1998 года академия включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Комментарии закрыты