В Венесуэле у 255 зараженных вирусом Зика развились тяжелые осложнения

В Венесуэле у 255 зараженных вирусом Зика развились тяжелые осложнения

В Венесуэле более чем у 250 зараженных вирусом Зика развилось опасное осложнение — синдром Гийена-Барре. Об этом заявила в пятницу министр здравоохранения республики Луисана Мело.
Это заболевание характеризуется парезом — частичным параличом нижних конечностей, который быстро распространяется на руки, а затем и на другие части тела. При этом могут быть затронуты органы дыхания, что может привести к гибели от нехватки кислорода.
"К настоящему времени мы зарегистрировали 4,5 тысяч случаев (заражения вирусом Зика), — привел слова министра сайт телеканала «Венесолана де телевисьон». — Из них по состоянию на 28 января было известно о 255 пациентах с синдромом Гийена-Барре, при этом 55 находились в отделениях интенсивной терапии". Мело заверила, что правительство усилило работу по профилактике заражения вирусом, подчеркнув, что лечение будет гарантировано всем заболевшим.
Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях — тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. Впервые вирус был выявлен в 1947 году в Уганде, до недавнего времени считался неопасным для человека. Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии она сейчас особенно быстро распространяется: вирус проник более чем в 20 стран из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были только в Бразилии.
Имеются сведения, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию — врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Вместе с тем, как указывают во Всемирной организации здравоохранения, «свидетельства о передаче вируса Зика во время беременности или родов от матери к ребенку ограничены».
Комментарии закрыты