Помощь инвалидам стала заботой отечественных гаджетов

Помощь инвалидам стала заботой отечественных гаджетов
Фото: REUTERS
В России примерно 15-16 тысяч людей с нарушениями слуха и зрения. Слепоглухих. Закройте уши и глаза на пару минут — и все равно не поймете, как они живут.
Самостоятельно прочитать SMS или письмо, «упавшее» на электронную почту, — задачи для них почти невыполнимые. Когда они смогут пользоваться смартфонами? Чем полезен робот-сиделка? Какие цвета распознает бионический глаз — имплантат? Корреспондент «РГ» познакомился с социальными инновационными проектами для слепоглухих людей и узнал, какие технологии могут изменить их жизнь.
Сломать барьер «темноты и тишины» поможет разработка российских инженеров — коммуникационная перчатка Брайля. С ее помощью можно отправлять эсэмеcки и переписываться, например, в WhatsApp или Viber.
"Начинка" у гаджета — самая современная. Она сшита из эластичной синтетики, внутри — токопроводящие нити. Перчатка подключается к смартфону по Bluetooth или Wi-Fi, а работает от блока питания размером с наручные часы. На подушечках пальцев, фалангах и ладони есть контактные зоны — мягкие кнопки. Соединяешь их в правильной последовательности — получается слово или предложение.
— Здесь используется логика шеститочечного шрифта Брайля. Например, чтобы напечатать букву «А», нужно средним пальцем коснуться ладони, а чтобы поставить пробел, придется соединить большой и указательный палец, — говорит разработчик гаджета Федор Беломоев. — На внешней стороне перчатки — виброэлементы: они принимают информацию. Каждая буква «жужжит» по-своему, а силу вибрации можно регулировать.
Еще одна полезная «фишка» — синтезатор речи. Слепоглухой может набрать текст «брайлем» на перчатке — сигнал тут же поступает в смартфон. В нем код расшифровывается и динамик озвучивает текст голосом. В обратную сторону — то же самое. Смартфон распознает речь, переводит ее в сигналы Брайля и отправляет на перчатку. Та вибрирует — сообщение дошло.
Эта же перчатка сможет стать навигатором, если установить приложение «Поводырь». Оно пока на стадии разработки, но в идеале должно работать так: вводишь пункт назначения и начинаешь движение, а программа фиксирует твое положение. На перчатку она постоянно отправляет вибросигналы: «еще два метра прямо», или «пора свернуть».
Прототип перчатки уже испытывают слепоглухие: запомнить все комбинации символов и наловчиться быстро печатать некоторые смогли и за пару дней. Другим понадобилось чуть больше времени. Планируется, что новый гаджет появится в продаже уже летом. Его стоимость не превысит 20 тысяч рублей. Зарубежные аналоги обойдутся в несколько раз дороже.
Смартфон на ощупь
Первый российский смартфон для слепых и слепоглухих работает, как и большинство гаджетов, на операционной системе Android, но вместо сенсорного экрана у него система кнопок. Проверить электронную почту и уровень заряда «мобильника» теперь можно на ощупь. Каждый шаг смартфон озвучивает, читает эсэмески, сайты, ленты новостей…
Нажимаешь кнопку «Меню», и смартфон по очереди озвучивает все установленные программы. Листаешь до «Почты» — в ней программа начинает называть по очереди все папки. Во «Входящих» письма перечисляются по теме и отправителю. Выбираешь нужное, и смартфон его зачитает. По такому же принципу можно зайти в онлайн-библиотеку, скачать аудиокнигу и запустить ее в плеере.
— Это техническое средство реабилитации, разработанное специально для инвалидов по зрению, — говорит куратор направления «Технологии возможностей» Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Павел Осипов. — В первую очередь, смартфон улучшит жизнь тотально незрячих людей.
Кстати, многие слепые жалуются, что метки на российских банкнотах невозможно «считать» пальцем, они бессмысленны. Но распознать купюры им поможет встроенная в смартфон камера и специальное приложение-сканер. А система электронных карт и спутниковый навигатор проложат и озвучат любой маршрут по городу, встроенный микрофон пригодится для голосовых заметок. Плюс — радио, будильник, текстовый редактор…
Обойдется такое «удовольствие», как и всякий современный смартфон, недешево — в 20 тысяч рублей. Цена зависит от высокой стоимости производства при маленьком рынке сбыта. Но если российским разработчикам удастся получить помощь государства или выйти со своим гаджетом в Европу, его цена может снизиться.
Роботы рулят
Узнать срок годности молока? Заказать еду из магазина? Проверить, выключена ли бытовая техника? Нужно лишь постучать по экрану робота, и его оператор получит сигнал — «пациенту нужна помощь». В роли сиделки — первые российские стационарные роботы и роботы телеприсутствия.
Через механический аватар социальный работник поможет слепоглухому прочитать инструкцию к лекарству или вызвать врачей в случае ЧП. Оператор может управлять роботом: вертеть «головой» с камерой, чтобы осмотреться в комнате, или проехать по квартире в поисках пропавшей вещи. При этом оператор робота всегда «на чеку». Он общается с пациентом через веб-камеру и специальную программу. С незрячими людьми беседа идет через динамики и микрофон. Со слепоглухими — через специальный коммуникатор, который похож на пульт от телевизора. Он кодирует речь в вибрацию по принципу шрифта Брайля.
Поймали эхо
Сориентироваться в пространстве поможет гаджет — сонар. Его можно носить как брелок, подвеску или насадку на трость. Главный плюс — сонар может предупредить о высоких препятствиях, которые трость на земле не «прощупает». Например, шлагбаумы, рекламные конструкции, припаркованный высокий грузовик. Чувствительность датчика можно настроить, оптимальный вариант — полтора метра.
Как это работает? Гаджет выпускает ультразвук и засекает время, пока тот отразится от препятствия и вернется эхом. Чем быстрее вернулся, тем меньше расстояние. Если подходишь слишком близко — раздается громкий сигнал, сонар начинает вибрировать.
Что интересно, корпус гаджета печатается на 3D-принтере, а его 3D-модель и программное обеспечение можно скачать с сайта разработчика. Так что такой сонар можно смастерить и самому, если есть под рукой 3D-принтер и время поискать в Интернете нужные микросхемы и датчики. Готовые модели, когда поступят в продажу, будут стоить не больше двух тысяч рублей.
Картинка в фокусе
Электронные очки — футуристичный гаджет, который, по словам разработчиков — резидентов «Сколково», может заменить собаку-поводыря. Вместо стекол у него — видеокамеры. Картинка в формате 3D поступает на компьютер размером со смартфон. Устройство переводит полученное изображение в цифровой формат, составляет трехмерную карту пространства и рассчитывает расстояние до препятствия. О приближении к преграде сообщает звуковой сигнал в специальных «костных» наушниках.
Прибор оснащен GPS/GLONASS приемником, акселерометром, гироскопом, компасом. Все это позволяет суперочкам не путать людей с фонарными столбами и давать советы: с какой стороны лучше обойти препятствие. В памяти гаджета — подробнейшие карты городов, поэтому окружающий мир он может описать. Например: «Впереди ступени вниз», «Вы проходите крытую остановку со скамейкой». А если к этой остановке подойти — назовет маршруты проезжающих автобусов.
— Это электронный ассистент, благодаря которому мы получаем независимость, — говорит незрячий с рождения Максим Спиридонов, один из разработчиков проекта. — Наш навигатор может назвать и цвет светофора, и даже прочитать вывеску магазина.
По словам разработчиков, петербургские центры реабилитации получат этот гаджет для тестирования.
Я тебя вижу
И совсем уж из области фантастики — бионический микрочип-имплантат. Он позволяет абсолютно слепым людям распознавать очертания предметов. Правда, после такой операции мир видится не в ярких красках, а в сером, черном цвете. Но это лучше, чем кромешная тьма!
— Над этим проектом работает международная группа врачей и ученых, в год они делают около ста операций. Фонд «Со-единение» вместе с другими фондами поддержки инвалидов прорабатывает возможность отправки на такую операцию в Германию несколько российских пациентов в 2016 году, — говорит Павел Осипов. — Правда, бионический глаз может помочь далеко не всем. Есть много условий по особенностям организма, возрасту. Как минимум, слепота должна быть приобретенная, должен работать зрительный нерв.
Бионический глаз — это микрочип размером примерно 3х3 миллиметра. Он вживляется пациентам прямо в сетчатку глаза, и к нему через искусственные синоптические связи подсоединяются нейроны. На чип подается информация с камеры, установленной на очках. Картинка считывается и закодированным сигналом передается прямо в мозг: работа идет на стыке нано, биотехнологий и нейронауки.
Со следующего года ученые пойдут еще дальше: попробуют вживлять импланты не в глаза, а непосредственно в головной мозг, в ту область, которая отвечает за восприятие зрения.
— Но как заставить мозг распознать сигнал правильно и выстроить в голове картинку? В этом — вся сложность, — говорит Павел Осипов. — Сама операция длится полчаса, стоит от 120 тысяч евро, а период восстановления может идти годами. Реабилитацию фонд «Со-единение» планирует наладить в России.
Между тем
Фонд поддержки слепоглухих уже подарил более 120 технических средств реабилитации своим подопечным. Как получить гаджет? Во-первых, пройти Всероссийскую перепись слепоглухих, написать заявление о предоставлении благотворительной помощи в виде оплаты технического средства реабилитации. Фонд рассматривает все заявки и с учетом потребностей (необходимости для учебы, работы, участия в общественной жизни) принимает решение. «Мы не выдаем технику, прописанную в индивидуальной программе реабилитации, такую, как, например, слуховые аппараты, — рассказали „РГ“ в фонде. — Зато те, кто обучаются на курсах компьютерной грамотности, могут получить брайлевский дисплей, сдав тестовый экзамен по окончании курсов».
Недавно в Москве заработал первый в России Ресурсный центр поддержки слепоглухих. В нем занимаются дети и взрослые с одновременным нарушением слуха и зрения и их родители, ведутся научные проекты в области лечения и реабилитации таких пациентов. Кроме того, работают компьютерные классы, сенсорные комнаты, спортивные залы и тренажеры, медицинские кабинеты и даже творческие мастерские.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты