АНОК следит за ситуацией с вирусом Зика в Бразилии

АНОК следит за ситуацией с вирусом Зика в Бразилии

АНОК следит за ситуацией с вирусом Зика в Бразилии
Фото: medikforum.ru
Ассоциация национальных олимпийских комитетов (АНОК) внимательно следит за влиянием вируса Зика в Бразилии, где в августе пройдут летние Олимпийские игры. Об этом сообщила генеральный секретарь ассоциации Гунилла Линдберг, слова которой приводит портал Аroundtherings.com.
"АНОК уверена в бразильских организаторах, но будет внимательно следить за развитием событий", — сказала Линдберг.
Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях — тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии она сейчас особенно быстро распространяется: вирус проник более чем в 20 стран из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были только в Бразилии.
Имеются сведения, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию — врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.
Ранее глава Международного олимпийского комитета Томас Бах сообщил о том, что его ведомство находится в постоянном контакте со Всемирной организацией здравоохранения и с организаторами Олимпийских игр 2016 года в Бразилии в связи с распространением вируса Зика.
АНОК— международная организация, созданная в июне 1979 года, объединяющая в настоящее время 204 национальных олимпийских комитетов (НОК), признанных Международным олимпийским комитетом (МОК). Основной задачей АНОК является защита и продвижение коллективных интересов НОК, а также обеспечение для них необходимого уровня защиты и помощи.
Олимпийские игры пройдут с 5 по 21 августа в Рио-де— Жанейро.
Комментарии закрыты