Власти Никарагуа подтвердили два случая заражения вирусом Зика на территории страны

Первые случаи заражения вирусом Зика зафиксированы в Никарагуа
Фото: Аргументы и Факты
В Никарагуа выявлены первые два случая заражения вирусом Зика, сообщили в среду власти центральноамериканской республики. По словам официального представителя правительства Никарагуа Росарио Мурильо, заболевшие — жительницы столицы страны Манагуа — находятся под наблюдением специалистов, их состояние не вызывает опасений.
"Обе в целом неплохо себя чувствуют", — отметила Мурильо, добавив, что в ближайшие дни в стране пройдет научный форум, посвященный борьбе с вирусом Зика и лихорадкой денге. «В нем примут участие специалисты министерства здравоохранения и другие приглашенные эксперты», — сообщила она. В минувший вторник власти граничащей с Никарагуа Коста-Рики также официально заявили о первом случае заражения вирусом Зика на территории страны.
В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии подтвердили, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию — врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. С 22 октября по 16 января в крупнейшей южноамериканской стране появились на свет 3893 младенца с признаками микроцефалии, что более чем в 25 раз превосходит показатели 2014 года. Переносчиками Зики, как и в случае с лихорадками денге и чикунгунья, выступают комары Aedes Aegypti.
Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях — тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 25 января заявили, что вирус Зика может широко распространиться в Северной и Южной Америке, затронув все страны, кроме Канады и континентальной части Чили. В сообщении, которое опубликовало региональное бюро организации, отмечено, что первые случаи передачи вируса в Южной Америке были отмечены в мае 2015 года в Бразилии, а сейчас Зика присутствует уже в 21 стране.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты